Темы: 19
Присоединился: Jun 2025
Привет всем! Планирую схему обработок на этот сезон для виноградника и томатов. Смотрю в сторону системно-контактных фунгицидов на основе валифенала с манкоцебом. Обещают хорошую защиту от милдью и фитофтороза. Кто-то использовал подобные препараты в баковых смесях? Как они себя показывают по листу в дождливый май?
Темы: 21
Присоединился: Feb 2010
Привет. Манкоцеб в составе — это классика, отличный контактник. А вот в связке с валифеналом получается мощный системный эффект. По аналогам могу сказать, что дождливую погоду они держат неплохо, если успеть до осадков.
Темы: 20
Присоединился: Jan 2010
На винограде такие комбинированные препараты работают отлично. Главное — не затягивать с первой обработкой. Обычно делают две обработки за сезон, этого хватает, если инфекционный фон не запредельный.
Темы: 27
Присоединился: Apr 2010
А как этот класс фунгицидов влияет на лук? У меня пероноспороз каждый год проскакивает. Думаю добавить подобное средство в программу профилактики.
Темы: 31
Для цибулі та картоплі такі суміші теж підходять. Тільки дивіться на терміни очікування. Там зазвичай чотири обробки допускається, але перед збором треба витримати паузу.
Присоединился: Jun 2025
Дякую за відповіді! А що на рахунок сумісності? Чи можна заважати препарати цієї групи з інсектицидами проти колорада на томатах? Чи не буде опіків на листі?
Я читал, что действующие вещества вроде валифенала быстро проникают в ткани растения. Буквально за пару часов дождь уже не страшен. Для неустойчивой погоды самое то.
Темы: 11
Согласна с Alex_S. У нас на томатах фитофтора начинается внезапно. Препараты такого типа спасают именно за счет быстрого стоп-эффекта. Но злоупотреблять системниками тоже не стоит.
Темы: 129
А чому саме цей напрямок вибрали? Є ж старий добрий ридоміл або аналоги. Хоча манкоцеб всюди непогано працює як профілактика.