Темы: 22
Присоединился: Mar 2010
Приветствую всех! В этом сезоне думаю, стоит ли добавлять в схему питания картофеля органоминеральные удобрения с экстрактом водорослей. Конкретно интересуют варианты типа NPK 3-3-3 с Ascophyllum nodosum. Вроде как они помогают пережить стрессы и улучшают развитие клубней. Наткнулся на швейцарский Миллерплекс от Авентро, но пока сомневаюсь. Кто-то использовал подобные стимуляторы из этой группы на ранних или среднеспелых сортах? Есть ли реальный толк или это просто маркетинг?
Темы: 22
Присоединился: Mar 2010
А смысл платить за швейцарские бренды? Водоросли сейчас лепят везде. Мы брали аналог отечественный из этой же группы стимуляторов, разницы особой не заметили. Если земля пустая, никакие водоросли не спасут, надо нормальную базу вносить — азот, фосфор, калий по полной.
Темы: 25
Присоединился: Aug 2010
Маю трохи інший досвід. Органо-мінеральні препарати непогано працюють саме як антистресанти після приморозків або в посуху. Якщо картопля підгоріла чи прихворіла, такий тип добрив допомагає їй швидше відійти та відновити вегетацію. Але це суто як додаток, а не основне живлення.
Темы: 40
Присоединился: Jun 2010
А що по сумісності з фунгіцидами? Хтось заважав такі суміші в одному баку? Цікавить, чи не буде опіків на листі, якщо обробляти разом проти фітофтори.
Темы: 36
Обычно препараты этой группы от европейских производителей хорошо смешиваются со стандартной химией. Главное кислую среду не делать. Мы похожий гибрид подкормок вносили вместе с обработкой от колорада, никаких ожогов не было. Но лучше сначала сделать тест на совместимость в малой таре.
Темы: 23
Я считаю, швейцарский Миллерплекс или аналоги имеют смысл только на поливе. Без влаги в почве любые листовые подкормки — это деньги на ветер. Картофель просто не усвоит эти три процента азота и калия.