Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Выбор нантской моркови на хранение и свежий рынок
Коллеги, Планирую подкорректировать схему посадки моркови на следующий сезон. Хочу сделать упор на цилиндрические нантские гибриды с хорошим внутренним качеством, чтоб сердцевина не зеленела и не выделялась по цвету. Кто подбирал похожий гибрид под норму высева около 1,2-1,4 млн на гектар для хранения? Что сейчас из новинок показывает стабильный результат на суглинках?
Ответить
Привет. Если суглинок тяжелый, то с нантским типом надо аккуратнее, могут быть искривления. Хотя если гребни делать, то цилиндры идут ровные, один в один. Норму 1,3 млн для хранения считаю оптимальной, больше не стоит закладывать, а то фракция мелковата будет.
Ответить
Для свежего рынка можно и меньше норму дать, около миллиона, тогда корень крупнее и товарнее выходит. Коллеги, сейчас многие на новые нантские гибриды переходят из-за качества сердцевины, старые грешили зелеными плечиками.
Ответить
А как с лежкостью у этих новинок? А то бывает, что гладкая, красивая, а в хранилище к январю начинает сыпаться. Кто-то пробовал закладывать похожий гибрид на долгий срок?
Ответить
Roman_D, от почвы зависит и от калия в конце вегетации. У меня из этой группы морковь лежала до мая без проблем. Главное — с азотом не переборщить, а то ботва прет, а лежкости ноль.
Ответить
Наткнулся в каталоге на Зетор РЦ F1, пишут длина 18-20 см и как раз заявляют, что сердцевина не зеленеет совсем. Кто-то уже присматривался к нему? Характеристики вроде интересные.
Ответить
fermer_ua Написал:Наткнулся в каталоге на Зетор РЦ F1, пишут длина 18-20 см...
Видел описание. Для ранней продукции они советуют норму снижать до 0,9-1,0 млн. Коллеги, за счет чего он тогда ранний, если обычно нантские подольше сидят?
Ответить
Та то стандартная практика — меньше норма, быстрее корень массу набирает. Но для ранней надо смотреть на сроки вегетации. Если там больше 110 дней, то какая она ранняя, чисто условная.
Ответить
Да, для ранней 110 дней это многовато. Мне важнее именно качественное хранение, чтоб товарный вид не терялся. Гладкая кожица и отсутствие зелени внутри — это ключевое, торговые сети сейчас очень придирчивы к этому.
Ответить
У сетей сейчас стандарты жесткие, согласен. Чуть плечики позеленели — сразу брак или цену сбивают. Поэтому селекция в эту сторону и идет. Надо пробовать такие новинки на небольших демо-участках сначала.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)