Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Выбор сверхраннего персика для Кубани и Дона
Коллеги, форумчане! Задумался о посадке очень раннего персика на весну. Регион — Ростовская область. Хочется что-то из проверенной итальянской или французской классики, чтобы созревало в начале июля, а лучше в конце июня. Из этой группы присматриваюсь к старым сортам раннего срока. Как они переносят наши весенние заморозки во время цветения? И стоит ли вообще гнаться за суперранними, или у них вкус совсем пресный по сравнению с августовскими?
Ответить
Привет! Сверхранние персики — штука заманчивая, но рискованная. В Краснодаре они часто под заморозки попадают, цветы-то колокольчатые раскрываются рано. Похожий гибрид рос у соседа, так через раз с урожаем.
Ответить
У меня на Дону растет похожий тип итальянской селекции. Вкус вполне приличный для июня, сочный, хоть и не такой сахарный, как у поздних сортов. Зато первая ягода для внуков!
Ответить
А косточка у него отделяется? Для меня это критично. Терпеть не могу, когда мякоть от кости отдирать приходится.
Ответить
misha_1979 Написал:А косточка у него отделяется?
У большинства очень ранних сортов косточка не отделяется, это их общая беда. Такова плата за ранний срок созревания.
Ответить
Спасибо за ответы! Про неотделяющуюся косточку я знаю, готов мириться. А что по болезням? Слышал, что относительно устойчивы, но курчавость листьев небось все равно цепляют?
Ответить
Курчавость они все хватают, если весна сырая и холодная. Без обработок никак. Я свой похожий гибрид трижды за весну медьсодержащими брызгаю, тогда чистый стоит.
Ответить
А как у них с зимостойкостью древесины? Для Ростовской области средняя зимостойкость — это лотерея, раз в 5-7 лет точно подмерзать будет до уровня снега.
Ответить
Древесина у этих южан держит нормально, если ветра сильного нет. А вот цветочные почки вымерзают на раз-два. В 24-м году вообще без персиков сидели из-за майских заморозков.
Ответить
Я тут на agronom.info смотрел описание сорта Фаворит Моретини, там как раз пишут про среднюю зимостойкость и раскидистую крону. Вот думаю, может формировать его кустом, чтоб укрывать легче было?
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)