Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Горох Ламбадо от Сингенты - кто пробовал ранние сорта
Привет форумчанам! Выбираю ультраранний овощной горох на следующий сезон. Смотрел на agronom info / p / goroh-ovoshhnoj-lambado-3148.html сорт Ламбадо. Слышал, что голландская селекция от Syngenta, зреет за 60 дней. Высота около 70 см, вроде как можно без опор сеять. Кто-то пробовал подобные ранние гибриды без подвязки выращивать? Стоит ли вообще на такую высоту рассчитывать, не поляжет ли от ветра?
Ответить
Привет! Без опор 70 см выращивать вполне реально, если сеять погуще. Они друг за друга цепляются усиками и держат стенку. Но если ветры сильные пройдут, то может и завалить немного. Из этой группы сортов сажал похожие, нормально стояли.
Ответить
Согласен с коллегами. Я брал похожий гибрид нидерландский, тоже около 60-70 см заявляли. Если плотно посадить, то ковром ложится, но стручки не гниют, если сухо. А вот если дожди зарядят, то без шпалеры беда будет, собирать неудобно.
Ответить
agronom_pl Написал:Они друг за друга цепляются усиками и держат стенку.
Гарно сказано, но це работает только до первого хорошего ливня. У меня аналогичный ранний сорт от ветра так лег, что потом косой косить можно было. Я бы всё же тонкую сетку кинула, спокойнее будет.
Ответить
А как у Ламбадо с устойчивостью к фузариозу? Пишут про устойчивость к Fop 1. Для ранних сортов это критично, если земля холодная и влажная при посеве. Кто знает, сингентовские аналоги хорошо держат болячки?
Ответить
Сингента вообще славится устойчивостью. Похожие их гибриды практически не болеют корневыми гнилями. Главное не сеять в совсем болото. 60 дней вегетации — это очень быстро, проскочит до основной жары и болезней.
Ответить
Да, ранний горох всегда выигрывает по срокам. А стручки 7-8 см с 6-7 зернами — это классический стандарт для таких сортов. Зерно мелкое, морщинистое, будет очень сладким. Коллеги, отличный вариант на раннюю продукцию.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)