Темы: 48
Присоединился: Jul 2019
Всем привет! Загорелся идеей вырастить королевскую вешенку на приусадебном участке. Видел в продаже специальный мицелий на деревянных палочках для заражения древесины лиственных пород. Слышал, что плодоносит несколько лет и даёт неплохой урожай. Кто-нибудь пробовал культивировать эту разновидность именно на брёвнах, а не в мешках с субстратом? Какое дерево лучше выбрать — мягкие породы или твёрдый дуб, березу? Буду благодарен за советы опытных грибоводов.
Темы: 98
Присоединился: Jan 2010
Привет! Пробовал похожий гибрид степной вешенки выращивать. On мягкой древесине типа тополя или ивы дело идет быстрее, но и сгнивает пень буквально за три года. Если хочешь надолго — бери дуб или граб.
Темы: 123
Поддерживаю. У меня похожая группа древесных грибов на березовых чурках росла. Но учти, березу надо обязательно замачивать дня на три, если она сухая. Иначе мицелий просто не приживется внутри.
Темы: 129
А як на мене, то краще за все брать ольху или черешню. Садовые деревья тоже подходят отлично. Коллеги, чтоб дрова свежие были, без гнили, месяца два после спила. На старых трухлявых ничего не вырастет.
Спасибо за ответы! А сколько времени уходит от заражения этими палочками до первых грибов? Хочется понимать, к чему готовиться.
Темы: 123
Зависит от мягкости дерева. На мягких породах первый урожай может уже к осени быть, если в мае привить. На дубе дай бог на следующий год только раскачается. Зато плодоносить будет лет пять, не меньше.
Темы: 116
Маю досвід с аналогичным типом мицелия на палочках. Очень удобно вставлять в просверленные отверстия. Но обязательно замазывайте их садовым варом или воском, чтобы влага не испарялась и зараза не попала.
Темы: 25
Воск — это тема. Я обычным парафином от свечки заливал, когда испытывал подобный штамм вешенки. Но у меня половина пней почему-то заросла обычной поганкой. Коллеги, плохо палки забил или древесина уже была заражена.
Темы: 116
У королевской вешенки ножка очень плотная и вкусная, не то что у обычной серой. Этот тип грибов вообще в кулинарии ценится. Но они любят тень и хорошую влажность, на солнцепеке быстро пересыхают.
А как поливать эти бревна? Просто из лейки или надо прям заматывать в пленку для сохранения влажности в первый месяц?