Темы: 139
Присоединился: Jan 2010
Привет всем! Планирую заложить небольшой ореховый сад. У нас зимы бывают суровые, до -30 доходит иногда, поэтому ищу максимально морозостойкие варианты. Слышал, что есть молдавские сорта, которые держат до -35 градусов и устойчивы к марсониозу. Кто-то пробовал сажать подобные деревья из этой группы? Как они переносят весенние заморозки, если почки распускаются в середине апреля? Поделитесь опытом.
Темы: 48
Присоединился: Jul 2019
У меня растет похожий тип ореха, уже лет семь ему. Проблем с вымерзанием вообще не было. Но учтите, что они вырастают огромными. Моему еще расти и расти, а уже полдвора затеняет.
Темы: 36
Присоединился: Aug 2010
Для Харькова это хорошая тема. Главное сажать на легких почвах, на глине они чахнут. А вот насчет -35 градусов — это при условии, что ветра сильного нет, иначе подмерзнут верхушечные почки.
Темы: 31
Присоединился: May 2012
А как у них с опылением? Если тип цветения протандричный, то нужен ведь опылитель рядом, иначе урожая нормального не видать. Разница в цветении хоть и пару дней, но все же.
Темы: 60
Марсониоз — это бич вообще. Если действительно высокая устойчивость к антракнозу, то это огромный плюс. А то замучаешься медью брызгать каждую весну после дождей.
Темы: 8
Присоединился: Apr 2012
А как насчет латерального плодоношения? Слышал, что у него терминально-промежуточное. Коллеги, урожай в основном на верхушках веток, обрезкой сильно не увлекаешься.
Темы: 64
Присоединился: Mar 2010
У соседей растет такой тип ореха. Плодоносит регулярно, орехи крупные и продолговатые, очень красивые. Они ничем не укрывают на зиму, дерево уже взрослое, метров под восемь высотой.
Темы: 139
Спасибо за отзывы! Коллеги, буду пробовать эту группу сортов. Место на участке как раз глубокий суглинок, должно подойти. Буду искать саженцы к осени.