Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Томат Сабала и другие плотные деты для ОГ
Привет всем! Присматриваю на следующий сезон низкорослые штамбовые томаты в открытый грунт. Надо чтобы куст не валился и плоды были плотные, грамм по 100, для закатки в банки целиком. Наткнулся в каталоге Agronom на сорт Сабала. Слышал, что штамбовый, среднеранний, плоды очень плотные и без зеленого пятна. Кто-нибудь пробовал выращивать из этой группы томатов? Как они по вкусу и в засолке? Действительно ли куст держит форму без подвязки, или все-таки придется подпирать?
Ответить
Штамбовые деты — тема хорошая для ленивых. Я сажал похожий гибрид в прошлый сезон, кусты реально крепенькие, до полуметра. Но если урожай хороший, они под тяжестью плодов все равно ложатся на землю. Я бы советовал хоть небольшие колышки поставить.
Ответить
Сабала не сажала, но описание аппетитное. Пурпурно-красная мякоть — это обычно вкусно. А то штамбовые часто бывают деревянными и кислыми, только на пасту и пригодными. Коллеги, как у него со вкусом на самом деле.
Ответить
Тю, так штамбовые почти все плотные. Для консервации это самый цимус, не трескаются в банках. У меня рос аналогичный сорт из этой группы, кожица дубовая, зато в засолке идеальный. Для еды прямо с куста я бы другие сажал.
Ответить
Дак мне как раз для банок и надо! Свежими покушать у меня салатные гиганты есть. Хочется именно плотных, чтоб без пустот внутри и не раскисали.
Ответить
Если без зеленого пятна у плодоножки, то это уже жирный плюс. У многих старых штамбов эта зелень вечно остается, половину помидора вырезать приходится. Если у Сабалы плод чистый, надо присмотреться.
Ответить
Я видела страничку agronom info / p / tomat-sabala-2231.html, там характеристики прямо отличные расписаны. Для открытого грунта среднеранний срок — самое то, успеет отдать урожай до туманов и фитофторы.
Ответить
tractorist Написал:успеет отдать урожай до туманов
Тут еще от лета зависит. Если май холодный будет, то среднеранние могут и затянуться. Под пленку их в начале мая надо бы, а потом уже открывать.
Ответить
Коллеги, штамбы под пленкой в мае отлично себя чувствуют. Они компактные, места много не просят. Я рассаду таких сортов всегда гуще сажаю, чем обычные деты. Примерно 4-5 кустов на квадратный метр.
Ответить
А как они к жаре относятся? У нас на юге если штамбовый куст компактный, то листья иногда не прикрывают плоды, и они просто пекутся на солнце. Листья темно-зеленые, плотные у них?
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)