Темы: 80
Присоединился: Mar 2010
Привет всем! Мужики, кто пробовал готовить небольшие участки под ячмень или пшеницу обычным мотокультиватором? У меня соток 20, трактор гонять не с руки. Думаю взять легкий бензиновый агрегат на 6 л.с., весом около 65 кг, типа как Мотоблок Zubr Z-15, или схожий по характеристикам с ручным запуском. Хватит ли веса, чтобы нормально разделать зябь весной, или он будет прыгать по стерне? Поделитесь опытом, у кого схожая земля.
Темы: 27
Присоединился: Jan 2010
Для 20 соток такого легкого культиватора за глаза хватит. Главное фрезы нормально заточить. Но если земля сухая и тяжелая, придется в два следа проходить.
Темы: 62
У меня аналогичный китаец на 6 кобыл. Вес 65 кг — это маловато для залежалой земли после пшеницы. Будет прыгать, особенно если целина или пырей разросся.
Темы: 21
Присоединился: Jul 2010
Согласен с коллегами. Для подготовки под ячмень глубина нужна хотя бы сантиметров 12-15. Легким аппаратом замучаешься спину рвать, пока заглубишь его.
Темы: 80
Присоединился: Mar 2010
А если грунтозацепы тяжелые поставить и утяжелители навесить? Поможет это как-то улучшить сцепление и заглубление?
Темы: 17
Присоединился: Jun 2014
Грунтозацепы помогут, но нагрузка на редуктор вырастет. У таких моделей обычно две передачи вперед и одна назад, скорость вращения фрез приличная.
Темы: 8
Присоединился: Apr 2012
Я под ячмень прохожу похожим культиватором осенью, после дождей. Тогда влажная земля легче берется, а весной уже просто бороную легонько.
Темы: 139
Такой тип культиваторов хорош для огорода или междурядий. На пшеничном поле после уборки стерня жесткая, колесики транспортировочные там вообще бесполезны.
Темы: 62
Поддерживаю. У соседа бензинка схожего класса редуктор свернула, когда он пытался глинистую почву под озимые разработать. Лучше сразу брать потяжелее.