Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Выбор зубового гибрида кукурузы под монокультуру
Привет всем! Планирую под следующую весну в Лесостепи запустить кукурузу по кукурузе на паре полей. Хочется подобрать хороший среднепоздний зубовый гибрид, чтобы влагу сбрасывал нормально и не боялся головни, а то предшественник немного болел. Кто что скажет по поводу таких зубовых гибридов? Стоит ли брать что-то типа ПР38М27?
Ответить
Если монокультура, то под засуху и головню надо смотреть очень устойчивые варианты. Зубовидный тип обычно хорошо сохнет на корню при высоких температурах, но сеять надо пораньше, если среднепоздний.
Ответить
Да, ранний сев для них критичен. Посмотрите описание этой группы вот здесь: https://agronom.info/p/kukuruza-pr38m27-1838.html. Слышал, что хорошо адаптирован к Степи и Лесостепи. Надеюсь, что влагоотдача не подвела осенью.
Ответить
В монокультуре кукуруза сильно истощает землю, да и вредители накапливаются. Вы уверены, что хотите именно кукурузу по кукурузе? Коллеги, лучше подсолнечник или сою запустить для севооборота?
Ответить
Подсолнечник после кукурузы тоже так себе идея, падалица замучает. А вот по поводу зубового типа согласен, они влагу отдают в разы быстрее кремнистых, особенно когда тепло.
Ответить
Я пробовал похожий гибрид из этой группы пару лет назад. Коллеги, созревает быстро, когда жара стоит. Но если осень дождливая, зубовидные могут сильнее поражаться плесенью на корню.
Ответить
У Кларіки и ПР38Ф10 засухоустойчивость хорошая, они в одной группе позиционируются. Если этот ПР38М27 из того же класса, то под Лесостепь должен зайти нормально.
Ответить
Для монокультури головне - стійкість до сажкових хвороб. У таких гібридів вона зазвичай висока. Але без фунгіцидної обробки насіння я б все одно не ризикував сіяти.
Ответить
andrii.b Написал:Але без фунгіцидної обробки насіння я б все одно не ризикував сіяти.
Насчет обработки согласен на все сто. Монокультура — это всегда повышенный риск по болезням, особенно головневым.
Ответить
А как у него со стартовым ростом при раннем посеве? Обычно среднепоздние любят тепло и в холодной земле могут долго сидеть, всходы будут изреженные.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)