Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Кто пробовал выращивать хмель Клон 18 или похожие тонкоароматические сорта
Привет всем! Хочу в этом сезоне посадить на участке пару кустов хмеля для личных нужд, в основном для домашнего пивоварения. Очень интересуют тонкоароматические сорта. Обратил внимание на Клон 18, пишут, что это чуть ли не национальный стандарт с мягкой горечью и ароматом вроде Жатецкого или Тетнангера. Кто-то сажал подобные сорта из этой группы? Как они себя чувствуют в наших широтах, сильно ли поражаются болезнями и реально ли получить хороший аромат на выходе без профессионального ухода?
Ответить
У меня растет похожий ароматный сорт. Скажу сразу, без шпалеры и постоянной обрезки это будут просто джунгли. Аромат хороший, но ухода требует.
Ответить
Здоровенькі були! Саджав схожий тип хмелю три роки тому. Головне — бережіть від борошнистої роси. Якщо клімат вологий, згорить моментально.
Ответить
Клон 18 действительно хвалят за пивоваренные свойства. Но учтите, чистосортный материал найти сложно, часто под его видом продают дичку.
Ответить
А как у таких тонкоароматических сортов с содержанием альфы? Действительно около 3.5% держится или в домашних условиях падает?
Ответить
У этой группы сортов альфа всегда гуляет в зависимости от солнца. Бывает и 2.5%, а в жаркое лето может до 4% подняться. Для аромата это не так критично.
Ответить
Я пробовал выращивать аналог Тетнангера. В плане агротехники — прожорливая культура. Органики надо немеряно подсыпать каждую весну.
Ответить
Та да, без гною діла не буде. Хміль любить покушати, особливо коли лоза починає активно перти вгору.
Ответить
kombainer Написал:реально ли получить хороший аромат на выходе без профессионального ухода?
Коллеги, но сушить надо правильно. Если пересушите на солнце — весь изысканный аромат улетучится, останется только сено.
Ответить
А как его от хмелевой тли защищать? В прошлом году на диком хмеле у забора её было море. Боюсь на сортовой перекинется.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)