Темы: 36
Присоединился: Aug 2010
Приветствую всех табаководов! Заглянул тут в каталог Agronom и приметил сорт Спектр. Обещают засухоустойчивость и хорошую урожайность, куст до полутора метров. Я сам из Харьковской области, лето у нас бывает жаркое. Но смущает, что пишут про слабую устойчивость к болезням. Кто выращивал подобные среднепоздние сорта советской селекции в наших краях? Сильно они капризные в плане грибков? Стоит ли вообще связываться с таким типом табака, или лучше искать что-то более стойкое?
Темы: 21
Присоединился: Jan 2011
Табак типа Спектра требует хорошей профилактики. Если пойдут дожди во второй половине лета, замучаешься с плесенью бороться. Обработки обязательны.
Темы: 29
Присоединился: Sep 2010
Да ладно, у нас на Слобожанщине сухо обычно. Для таких засухоустойчивых сортов климат в самый раз. Главное — высаживать не слишком кучно, чтобы проветривалось.
Темы: 31
Присоединился: Jun 2010
А как у этих сортов с выбеливанием листа? В описании пишут, что он сильно белеет при созревании. Это облегчает уборку, сразу видно, когда ломать.
Темы: 11
Оно-то облегчает, но если прозеваешь — перезреет и потеряет аромат. Такие крупнолистные формы надо вовремя убирать, у них лист по 50 см.
Темы: 14
Присоединился: Jun 2010
Коллеги, а Спектр — это не из группы советских скелетных сортов? Если да, то крепость там должна быть средняя, без резкого запаха.
Темы: 11
Присоединился: Mar 2010
Я пробовал похожий гибрид в позапрошлом году. Растет действительно мощно, форма цилиндрическая, места много не занимает. Но болячки цепляет быстро.
Темы: 29
Если семена нормальные, всхожесть под 90% будет. Только сеять надо аккуратно, они мелкие очень. И обязательно фунгицидами землю пролить перед посадкой.
Темы: 30
Присоединился: Feb 2010
Тут согласен, без фунгицидов пропадет. Я схожие сорта из этой группы выращивал на юге. Засуху держат отлично, а вот влажность для них — смерть.