Темы: 10
Присоединился: Jan 2015
А как у них с шипами на чашечке? Терпеть не могу собирать баклажаны, когда все руки исколоты. Для меня отсутствие шипов — это чуть ли не главный критерий выбора гибрида.
Темы: 54
Присоединился: Jan 2010
У большинства современных удлиненных гибридов этой группы шипов на чашечке вообще нет или их минимум. Работать с ними одно удовольствие, можно даже без перчаток собирать.
Темы: 23
Присоединился: Aug 2010
А шо по болезням? Слышал, что устойчивые, но как на практике? У нас влажное лето бывает, серая гниль моментально съедает нижние листья, если куст слишком густой.
Темы: 29
Присоединился: Mar 2010
Коллеги, так нижние листья по-любому надо обрывать до первой развилки. Какой бы куст ни был компактный, проветривание внизу должно быть идеальным, особенно в сырую погоду.
Темы: 48
Присоединился: Jul 2019
Согласна со Степаном. Формировка обязательна. Убираю все пасынки до развилки и нижние листья постепенно срезаю. Тогда никакой грибок не страшен, и плоды быстрее созревают.
Темы: 21
Присоединился: Jun 2010
Спасибо за советы! А какой средний вес плода получается в открытом грунте? В описаниях обычно пишут 250-280 грамм, а реально вырастают такие без мега-подкормок?
Темы: 21
Присоединился: Jul 2010
Если земля нормальная и полив регулярный, то грамм 200-250 стабильно будет. Больше и не надо, слишком крупные плоды часто ломают ветки, да и готовить их не так удобно.
Темы: 123
У меня похожий тип баклажана давал плоды около 230 грамм в среднем. Кожица темно-фиолетовая, блестящая. Внутри мякоть зеленовато-белая, очень плотная, для гриля — самое то.
Темы: 27
Читал про Синегал, пишут, что он как раз ранний и куст у него мощный, но невысокий. Думаю тоже попробовать пару кустиков посадить ради интереса на пробу.
Темы: 10
Присоединился: Jan 2015
Та то все пробовать надо на своем грунте. У одного соседа растет отлично, а у другого в пяти метрах — чахнет. Микроклимат участка тоже сильно влияет на урожайность.