Темы: 31
Присоединился: Jan 2010
Приветствую коллег-садоводов! Думаю заложить небольшой товарный сад позднезимних яблок. Главные критерии — высокая зимостойкость и устойчивость к парше, чтобы минимизировать обработки химией. Читаю про позднезимние сорта нашей селекции. Кто-то пробовал выращивать яблоки такого типа в Лесостепи или на Полесье? Интересует лежкость до мая в обычном холодильнике и товарный вид плодов. Стоит ли делать ставку на подобные сильнорослые деревья?
Темы: 23
Присоединился: Feb 2010
На Полесье сильнорослые сорта частенько страдают от избытка влаги, если грунтовые воды близко. Но устойчивость к болезням у них обычно на высоте.
Темы: 18
Присоединился: May 2010
Для товарного сада сильный рост — это сейчас минус. Устанете обрезать и собирать. Лучше смотреть на полукарликовые подвои для таких сортов.
А если прививать подобные позднезимние сорта на М9 или ММ106? Как они себя ведут на этих подвоях? Сильно ли снижается зимостойкость?
Темы: 129
На М9 совместимость отличная у большинства наших сортов. Дерево получается компактное, а плоды крупнее и окрашиваются заметно лучше.
Темы: 19
Присоединился: Aug 2010
У меня растет похожий сорт из этой группы, кажется Росавка называется. Коллеги, парша его почти не берет, даже в дождливые годы.
Темы: 19
Присоединился: Aug 2010
В обычном подвале у меня до февраля лежали без проблем. В холодильнике, думаю, и до мая дотянут, плоды плотные, кожица прочная, не вянут.
Темы: 27
Плотная кожа — это плюс для транспортировки. Для коммерции самое то. А как потребители реагируют на вкус? Он же кисло-сладкий, наверное?
Да, вкус раскрывается обычно только к декабрю. Сразу с дерева они деревянные и кислые, надо чтобы полежали обязательно.