Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Выбор ранней суперсладкой кукурузы sh2
Привет всем! Хочу в этом году посадить пару рядков ультраранней сахарной кукурузы. Надеюсь, что была именно суперсладкая (sh2 тип), а то обычную su дети не особо едят. Хочется получить урожай побыстрее, дней за 70. Кто что сажал из этой группы в прошлых сезонах? Как они переносят весенние сквозняки и прохладу при всходах? Посоветуйте проверенные варианты.
Ответить
sh2 тип вообще требователен к теплу при посеве. Если земля холодная, семена могут просто сгнить. Я обычно жду, пока стабильно +12..+15 градусов будет.
Ответить
Абсолютно согласна с предыдущим оратором. Мы на Харьковщине похожий гибрид сеем не раньше середины мая. Иначе всходы будут изреженными и слабыми.
Ответить
Для суперсладких кукуруз действительно нужен прогрев почвы. Но если взять ранний сегмент, дней на 70, то они успевают отдать урожай до августовской жары и засухи. Это большой плюс.
Ответить
А как у них с высотой стебля? У меня на даче ветра сильные бывают, не поломает? Хотелось бы что-то не очень высокое, метра полтора максимум.
Ответить
Вот и я об этом думаю. Видел в каталогах, что есть один ранний гибрид АРАНКА F1, у него высота заявлена 160-170 см. Вроде не слишком высокая, да и початки обещают по 220-290 грамм. Кто-то сталкивался с похожими по характеристикам?
Ответить
Bogdan_K. Написал:Кто-то сталкивался с похожими по характеристикам?
У меня рос похожий гибрид в прошлом году. Высота была около 1.6 метра. Ветра выдержал нормально, стебель довольно крепкий. Главное — окучить вовремя.
Ответить
Коллеги, для sh2 кукурузы критически важна пространственная изоляция от обычных сортов (su). Если они переопылятся, то вся суперсладость пропадет, зерна станут жесткими и крахмалистыми.
Ответить
Коллеги, не знала про изоляцию! А на каком расстоянии надо сажать? У соседа как раз обычная кормовая растет прямо возле забора. Это сильно критично?
Ответить
petro-fermer Написал:А на каком расстоянии надо сажать?
Желательно метров 100-200, но на дачах это нереально. Можно развести по срокам цветения. Если у вас ранний тип (около 70 дней), а у соседа поздняя, то они просто не пересекутся по пыльце.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)