Темы: 42
Присоединился: Jan 2010
Приветствую всех! Задумался о посадке ранних сортов картофеля на следующий сезон. Слышал много хороших отзывов о селекции Института картофелеводства НААН. Особенно хвалят сорт Щедрик. Коллеги, клубни округлые, мякоть белая, разваривается хорошо и не темнеет. И вроде как жук колорадский его не так сильно берет, кусты для него менее привлекательны. Кто сталкивался с подобными раннеспелыми сортами этой группы? Как они себя показывают на песчаных почвах?
Темы: 20
У меня рос похожий гибрид из этой группы селекции. По поводу жука — действительно, жестковатые листья их меньше привлекают, но полностью от обработок это не спасает.
Темы: 24
Коллеги, я сажала схожие ранние сорта с белой мякотью. Нам очень нравится, когда разваривается хорошо, для пюре самое то! Главное — влаги достаточно дать в начале.
Темы: 44
А как у таких сортов с лежкостью? Обычно ведь раннеспелые долго не хранятся, быстро дрябнуть начинают. Или этот тип нормально лежит хотя бы до нового года?
Темы: 27
Присоединился: Mar 2010
Коллеги, по аналогам могу сказать, что если вовремя убрать и просушить, то до декабря лежит без проблем. Но это всё-таки салатный и пюрешный вариант на лето-осень.
Темы: 24
Присоединился: Apr 2010
Для песчаных почв ранние сорта вообще хорошо подходят, они успевают отдать урожай до июльской жары. Только органику надо вносить обязательно.
Темы: 35
А округлая форма удобна при чистке? Люблю ровные клубни грамм по 130, чтобы без глубоких глазков. Чистить одно удовольствие.
Темы: 40
Присоединился: Jun 2010
Белая мякоть, которая не темнеет — это жирный плюс. А то сваришь картошечку, а она серая и аппетит пропадает. С ранними такое часто бывает.