Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Выбор крупноплодного фундука: Морозивский или аналоги
Планирую заложить небольшой фундуковый сад на даче. Присматриваюсь к среднеспелым сортам из этой группы, особенно интересует сорт Морозивский. Слышал, что у него плоды до 2.5 грамм и куст вырастает под 4 метра. Кто-то сажал подобные крупноплодные гибриды в наших широтах? Как они переносят весенние заморозки во время цветения и действительно ли ядро такое сладкое, как обещают?
Ответить
Привет! У меня растет похожий сорт фундука. По поводу 4 метров — чистая правда, кусты огромные, ветвистые. Места им надо много, сажайте не ближе 4 метров друг от друга.
Ответить
Морозивский — неплохой выбор. Но учтите, что для хорошего урожая такому типу лещины обязательно нужен опылитель другого сорта рядом. Без этого крупных плодов не дождетесь.
Ответить
koval-ko Написал:Без этого крупных плодов не дождетесь.
А какие сорта-опылители лучше всего подходят для этой группы? Желательно тоже с хорошей морозостойкостью.
Ответить
Я для похожих гибридов использую лесную лещину из ближайшей посадки в качестве опылителя. Отлично работает, и тратиться на дополнительные саженцы не нужно.
Ответить
Дикая лещина — это лотерея. Лучше взять сортовой опылитель, например, Шедевр или Косфорд. Из этой группы они цветут примерно в то же время и дают отличный результат.
Ответить
У соседей растет такой тип фундука. Орехи действительно очень крупные, сладковатые, скорлупа не самая толстая. Но они говорят, что в конце августа собирают только первый слой, основное осыпается позже.
Ответить
Коллеги, спасибо за отзыв! То есть созревание растянутое получается? А как с вредителями? Долгоносик сильно донимает этот сорт?
Ответить
От долгоносика любой сорт надо обрабатывать в мае, иначе червивые будут. По аналогам знаю — если прозевать момент, то половину урожая потеряете.
Ответить
Полностью согласен. Сладкое ядро привлекает всех вредителей. Но сам сорт высокоурожайный, потенциал у него отличный, если ухаживать правильно.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)