Темы: 40
Присоединился: Jun 2010
Всем привет. Хочу в этом сезоне посадить позднюю краснокочанную капусту на хранение и для свежих салатов осенью. Раньше растил только обычную белокочанную. Кто что сажает из поздних фиолетовых японской или европейской селекции? Присматриваюсь к Sakata, у них вроде корни сильные, жару выдерживают. Что посоветуете?
Темы: 25
Присоединился: Jan 2010
Здоровенькі були! Из краснокочанной поздней сажал похожий гибрид японский, тоже от Саката. Корневая действительно мощная, в сухой степи выживает нормально. Но полив всё равно нужен хороший, иначе кочаны жесткие будут.
Темы: 22
Присоединился: Jun 2011
Привет! А почему именно краснокочанная? Она ведь дольше зреет, да и в заготовки идет хуже, разве что на свежие салаты. Из этой группы пробовала голландские аналоги, растут долго, дней 120 точно надо.
Темы: 40
Присоединился: Jun 2010
Да хочется разнообразия. Дети любят фиолетовый салат с яблоком. Белокочанной полный погреб, а этой много и не надо, кустов тридцать на пробу.
Темы: 48
Присоединился: Jul 2019
А трипсы ее не так сильно бьют, как белую? У меня вечная беда с этими вредителями, замучился травить.
Темы: 19
Присоединился: Jun 2025
Краснокочанную трипс меньше любит, у нее лист плотнее и восковой налет сильнее. По аналогам сужу — фиолетовые сорта всегда чище выходят.
Темы: 48
Присоединился: Jul 2019
А по болезням как? Фузариоз не косит ее в конце лета?
Темы: 27
Присоединился: Mar 2010
Такой тип капусты обычно имеет хорошую устойчивость к фузариозу. У меня рос похожий гибрид, перенес жару отлично, выпада вообще не было.
Темы: 22
Присоединился: Jun 2011
Кочерыжка короткая — это хорошо, меньше отходов. Но 120 дней вегетации для севера может быть многовато, надо через рассаду в апреле сеять.