Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Проблемы с посевом озимой пшеницы в Полтавской области: как избежать загущения
Добрый день, коллеги! Пишу с Винницкой области. Наше хозяйство около 1200 га. У нас парк техники МТЗ и Claas. В этом сезоне на озимой пшенице после внесения гербицида сплошного действия часть растений вытягивается и выглядит ослабленной, а всхожесть ниже ожидаемой для этого сорта. Подскажите, есть ли у кого опыт работы с почвенными гербицидами в текущих условиях или рекомендации по калибровке сеялки?
Ответить
Привет соседям! )) Поделюсь опытом: калибруйте сеялку строго по массе семян, а не на глаз, и следите за закрытием рядков плугом, чтобы избежать загущения))))
Ответить
Сергей_82: Коллеги, проблема с вытягиванием после гербицида сплошного действия указывает либо на фитотоксичность препарата, либо на стресс посевного материала. Уточните, какой именно класс препаратов применяли и какой сорт озимой пшеницы использовали?
Ответить
На вашем месте я бы сначала исключил фитотоксичность, проверив совместимость препарата с сортом, а затем отрегулировал сеялку строго по массе семян для предотвращения загущения посевов.
Ответить
Добрый день, Сергей! Понимаю ваше беспокойство за озимую пшеницу...!!! Вытягивание после гербицида сплошного действия выглядит очень тревожно. Подскажите, это на глинистых или легких почвах? И какой именно класс препарата использовали для обработки? Сорт тоже важен))))
Ответить
Игорь Написал:калибруйте сеялку строго по массе семян, а не на глаз

Привет! На вашем месте я бы также проверил закрытие рядков плугом, чтобы точно избежать загущения. Иногда даже идеальная калибровка не спасает, если почва слишком плотная или увлажненная при посеве. Подскажите, какой именно класс гербицида вы использовали после посева? Может быть, стоит пересмотреть совместимость с вашим сортом озимой пшеницы?
Ответить
Привет! Проверьте влажность почвы перед посевом и плотность рядков, иначе даже откалиброванная сеялка даст загущение. Поделитесь классом гербицида, вдруг он слишком агрессивен для вашего сорта озимой пшеницы?
Ответить
Колхозник Написал:На вашем месте я бы сначала исключил фитотоксичность, проверив совместимость препарата с сортом, а затем отрегулировал сеялку строго по массе семян для предотвращения загущения посевов.

Согласен насчет калибровки и исключения токсичности, коллега. На вашем месте я бы дополнительно посмотрел на влажность почвы в момент заделки: если земля тяжелая или сыроватая, даже идеальная сеялка даст сближение рядков. Подскажите, какой именно класс гербицида применяли?
Ответить
Учитывая плотность посевов, не исключайте возможность повреждения корней сорными растениями при заделке гербицида сплошного действия. Какой сорт озимой пшеницы использовали и на каких почвах производили предпосевную обработку?
Ответить
oleg_z Написал:Подскажите, какой именно класс гербицида вы использовали после посева? Может быть, стоит пересмотреть совместимость с вашим сортом озимой пшеницы?

Согласен, коллега. На вашем месте я бы также проверил состояние почвы перед посевом; если земля плотная или сыроватая, это часто приводит к сближению рядков даже при идеальной калибровке сеялки. Подскажите, какой класс гербицида применяли и на каких типах почв?
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)