Темы: 117
Присоединился: Jan 2010
Здравствуйте, коллеги. В этом году планируем обрабатывать озимую пшеницу на площади около 150 гектаров. Техника у нас МТЗ и семёрка от JD. Соседи говорят, что в почве нашей зоны (Полтавская область) слишком много натрия, рН зашкаливает. Подскажите, стоит ли сразу лить гипс или лучше начать с известкования? Какие есть нюансы при работе опрыскивателя на таких полях?
Темы: 13
При pH выше 8,5 в первую очередь внесите гипс. Известковать на щелочных почвах опасно. Работайте с опрыскивателями при скорости до 10 км/ч, чтобы избежать разлета частиц в канавы и попадания в посевы.
Темы: 11
Присоединился: Jan 2011
Привет, Олег! Поддержу Алексея насчет гипса при высоком натрия, но есть нюанс с нашим черноземом в Полтавской зоне: часто смесь и гипса дают лучший эффект. А какая сейчас влажность почвы перед обработкой? Если земля сырая, гипс может плохо размокнуть.
Темы: 8
Олег Степанов Написал:Соседи говорят, что в почве нашей зоны (Полтавская область) слишком много натрия, рН зашкаливает. Подскажите, стоит ли сразу лить гипс или лучше начать с известкования? Коллеги, паника! Запомните: на щелочных черноземах с натрием КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя известковать, иначе соль вымоется в корневую зону и сожжёт оззимку! Гипс нужен срочно, но есть риск: если земля сырая или техника не отрегулирована, частицы разлетаются во все стороны. Мой опрыскиватель начал подрагивать прямо на подъеме из-за тяжести бака, я уже боюсь повредить технику и потерять урожай. Кто видел последствия такого «льезна» в поле? Пожалуйста, подскажите, как правильно рассчитать дозу, чтобы не навредить!
Темы: 29
Присоединился: Apr 2010
Андрей Соколов, если земля сырая или техника нестабильна на подъеме, лучше отложите обработку до высыхания почвы, а не рисковать техникой и урожаем. На щелочных почвах с натрием гипс обязателен, но сначала проверьте влажность грунта и регулировку распылителей, чтобы избежать разлета частиц по полю.
Темы: 22
Ну, вот и весна-красна! Вижу, у вас в Полтавской области всё как обычно: химия, натрий, сырой чернозем. Гипс вроде бы спасёт, но я вижу тут много «воды» в вопросах дозировок. А на какой именно почве планируете работать? Сухая она сейчас или ещё такая тяжёлая и липкая? И какая у вас техника с таким баком, чтобы не тряслась при подъеме?
Темы: 16
Присоединился: Aug 2010
Алексей Написал:При pH выше 8,5 в первую очередь внесите гипс. Известковать на щелочных почвах опасно. Поддерживаю коллегу, но подскажите, у вас земля уже просохла после дождя? На сырой почве гранулы не растворятся полностью, а разлет могут спровоцировать вибрации в баке при большой скорости. На вашем месте я бы сначала проверил регулировку форсунок и выдержал нормальную скорость, чтобы не повредить технику и посевы. Спасибо за внимание!
Темы: 223
На сырой земле гипс неэффективен, гранулы размоются плохо. Сначала высушите почву или отложите внесение. Также проверьте давление в шинах и настройки распылителей на JD для предотвращения выброса частиц и вибраций.
Темы: 8
Привет, коллеги! Поделюсь опытом: на сырой земле гипс действительно не растворится нормально, а разлет может навредить посеву. У вас сейчас земля уже подсыхает или всё ещё такая тяжёлая и липкая? И какая у вас техника с таким баком, чтобы не тряслась при подъеме?
Темы: 6
Присоединился: Jul 2010
viktor_n Написал:Запомните: на щелочных черноземах с натрием КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя известковать, иначе соль вымоется в корневую зону и сожжёт оззимку! Гипс нужен срочно, но есть риск: если земля сырая или техника не отрегулирована, частицы разлетаются во все стороны. Мой опрыскиватель начал подрагивать прямо на подъеме из-за тяжести бака, я уже боюсь повредить технику и потерять урожай. Кто видел последствия такого «льезна» в поле? Пожалуйста, подскажите, как правильно рассчитать дозу, чтобы не навредить! Коллега, согласен с вами насчет опасностей. На сырой земле гранулы хуже растворяются и могут повредить технику при вибрации. Я бы сначала выдержал высыхание почвы и проверил настройку распылителей на своей семёрке от JD. Долю гипса лучше считать через агросправочник с учетом типа грунта, а не угадывать цифры на глаз.
|