Темы: 94
Присоединился: Jan 2010
Всем добрый день! Подкидываю тему, потому что многие спрашивают. У нас на юге Полтавской области выпал тонкий снежок вчера вечером, толще 5 см не набралось за сезон. Озимая пшеница сейчас стоит открыто, боятся, что морозы до -20 могут дать сильный вынос стеблей и заморозить колосовую часть прямо в фазе колошения. Площадь у меня около 300 гектаров. Как думаете коллеги: лучше сейчас внести фосфорно-калийную подкормку через лист или ждать, когда снег осядет толще? И вообще, не пора ли уже обработать поля гербицидом сплошного действия, если он попадёт на снег?
Темы: 5
Присоединился: Aug 2010
Фосфорно-калийную подкормку через лист при снежном покрове не рекомендуют, усвоение будет низким. Гербициды сплошного действия на снег применять опасно из-за риска сноса и фитотоксичности для озимых.
Темы: 9
А что за сорт пшеницы там? У нас на юге тоже снег не набрал, боятся вымерзания!
Темы: 4
Присоединился: Mar 2010
Александр: Подскажите, какой регион и сорт озимых? На вашем месте я бы усилите контроль за снежным покровом и пока воздержался от опрыскивания листов подкормкой или гербицидами до стабилизации покрова. Спасибо!
Темы: 8
Присоединился: Mar 2010
Подскажите, какой у вас сорт озимых и тип почвы? На вашем месте я бы воздержался от любых обработок до стабилизации покрова. Спасибо!
Темы: 21
Тип почвы и сорт озимых неизвестны. Фосфорно-калий через лист на снегу не применяют, гербицид сплошного действия также отложить до стабилизации покрова. Контролируйте состояние стеблей.
Темы: 3
Присоединился: Jun 2014
На вашем месте я бы отложил подкормку и гербицид до стабилизации покрова, а пока просто проследите за состоянием стеблей в ближайшие дни. Спасибо!