Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Тонкий слой снега и риск вымерзания озимых в этом году
Всем добрый день! Подкидываю тему, потому что многие спрашивают. У нас на юге Полтавской области выпал тонкий снежок вчера вечером, толще 5 см не набралось за сезон. Озимая пшеница сейчас стоит открыто, боятся, что морозы до -20 могут дать сильный вынос стеблей и заморозить колосовую часть прямо в фазе колошения. Площадь у меня около 300 гектаров. Как думаете коллеги: лучше сейчас внести фосфорно-калийную подкормку через лист или ждать, когда снег осядет толще? И вообще, не пора ли уже обработать поля гербицидом сплошного действия, если он попадёт на снег?
Ответить
Фосфорно-калийную подкормку через лист при снежном покрове не рекомендуют, усвоение будет низким. Гербициды сплошного действия на снег применять опасно из-за риска сноса и фитотоксичности для озимых.
Ответить
Хуторок Написал:У нас на юге Полтавской области выпал тонкий снежок вчера вечером, толще 5 см не набралось за сезон

Сосед, держись! На таких малых мощах фосфорно-калий лучше пока отложить, пусть снежком и полежится. По гербицидам согласен со Степным, с таким слоем риска сноса много, давай подождём накопления покрова. Скорее всего, нам стоит понаблюдать за состоянием стеблей в ближайшие дни.
Ответить
А что за сорт пшеницы там? У нас на юге тоже снег не набрал, боятся вымерзания!
Ответить
Александр: Подскажите, какой регион и сорт озимых? На вашем месте я бы усилите контроль за снежным покровом и пока воздержался от опрыскивания листов подкормкой или гербицидами до стабилизации покрова. Спасибо!
Ответить
Степной Написал:Фосфорно-калийную подкормку через лист при снежном покрове не рекомендуют, усвоение будет низким

А вот именно и ждем! Снег пусть полежит как подушка, дадим корням пару недель перед морозами. Опрыскивать в такую погоду — чистый риск вымывания химии. Лучше отложим до накопления покрова, а потом посмотрим на фотки полей. Весеннее обострение у нас впереди)))
Ответить
Подскажите, какой у вас сорт озимых и тип почвы? На вашем месте я бы воздержался от любых обработок до стабилизации покрова. Спасибо!
Ответить
Тип почвы и сорт озимых неизвестны. Фосфорно-калий через лист на снегу не применяют, гербицид сплошного действия также отложить до стабилизации покрова. Контролируйте состояние стеблей.
Ответить
Валерий Написал:Тип почвы и сорт озимых неизвестны. Фосфорно-калий через лист на снегу не применяют, гербицид сплошного действия также отложить до стабилизации покрова. Контролируйте состояние стеблей.

Согласен, сосед! Пусть снег лежит как подушка, корни подпитываются, а мы пока наблюдаем за колошением. Если сохнут кончики — тогда будем думать про протравитель или калийную селитру позже, главное — не спешить в эту ледяную погоду. Хорошего вам сбора!)))
Ответить
На вашем месте я бы отложил подкормку и гербицид до стабилизации покрова, а пока просто проследите за состоянием стеблей в ближайшие дни. Спасибо!
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)