Темы: 12
Присоединился: Jan 2010
Всем добрый день! Пишу с Юга, Полтавская область. У меня теплица на 5 соток, выращиваю землянику раннего сорта. Ситуация следующая: листья у кустов желтеют и покрываются темно-бурыми пятнами, ягоды стали мелкими и не набирают сахар. Сезон уже начался, а урожайность упала вдвое. Подскажите, чем лечить? Это грибковое заболевание или что-то другое?
Темы: 44
Пятна и пожелтение листьев типичны для грибков или клеща. Нужно взять образец листа с пятном и отправить в лабораторию на анализ. Самолечение без диагноза часто ухудшает ситуацию.
Темы: 45
Присоединился: Mar 2010
Иван, соседям привет!! Жаль, урожай упал((( Фото листьев с пятнами можно глянуть? И какой сорт у вас на теплице растет?
Темы: 3
Присоединился: Jul 2010
Подскажите, есть ли на обрате белесый налет или паутина? Это решит, нужен ли вам фунгицид по флаговому листу или борьба с клещом. На вашем месте я бы сделал точный анализ перед обработкой.
Темы: 28
Присоединился: Apr 2010
Андрей Соколов: !!!Фото листьев с пятнами можно глянуть? И какой сорт у вас растет?!
Темы: 4
Присоединился: Apr 2012
Подскажите, нет ли белесого налета или паутины? Нужно понять: это грибок (требуется фунгицид по флаговому листу) или клещ. Фото листьев помогут точно сказать, без них я бы не рекомендовал конкретный препарат.
Темы: 19
Фото пятен на листьях и сорт тепличной земляники нужны для точного определения возбудителя болезни.
Темы: 12
Всем спасибо. Проверил листья вблизи: белесого налета нет, только бурые пятна и сухие края. Оказалось, это грибок по типу мучнистой росы или антракноз. Сейчас делаю опрыскивание кустов фунгицидом по флаговому листу, надеюсь, урожай спасем.