Темы: 25
Присоединился: Apr 2010
Всем добрый день! Меня зовут Сергей, занимаюсь агрономией в Полтавской области. У нас хозяйство около 800 гектаров, работаем преимущественно на технике Ростсельмаш и МТЗ. Сейчас готовим сеялки к полевому дню под озимую пшеницу раннего срока созревания. Вопрос такой: у кого были проблемы с равномерностью высева в начале сезона при влажной почве? Как правильно настроить норму проколов, чтобы не уплотнять почву и обеспечить хороший контакт семян с грунтом без риска их заглубления ниже 4 см?
Темы: 12
Присоединился: Apr 2010
Проверяйте давление в катке и угол шипов утяжелителя, при влажности выше нормы увеличьте подачу семян на 5-10%, чтобы избежать образования «плотного слоя» и заглубления ниже 4 см.
Темы: 0
Присоединился: Mar 2010
Соседи, неужели везде такая же проблема?! У меня на МТЗ тоже сошник поджимает в сырую погоду... А какая у вас сейчас влажность почвы и какой сорт ппшеницы вы撒? Очень боюсь, что всходы будут кривыми))))
Темы: 21
Присоединился: Jan 2010
Подскажите, какой именно тип сеялки от New Holland используется? На вашем месте я бы рекомендовал проверить зазор в сошнике и слегка ослабить давление катка при влажной почве, чтобы избежать заглубления семян ниже нормы. Спасибо!
Темы: 8
Присоединился: May 2010
На влажной земле ослабьте давление катка и отрегулируйте геометрию сошника для точного центрирования семени в лунке, исключив контакт с боковыми стенками.
Темы: 11
Присоединился: Mar 2010
Александр Фаерман: Подскажите, на каком типе почвы планируете сеять и какой у вас сорт озимой пшеницы? На вашем месте я бы рекомендовал сначала проверить геометрию сошника и лишь потом регулировать давление катка, чтобы не уплотнить грунт. Спасибо!
Темы: 1
Присоединился: Aug 2010
Коллеги, паника! На сырой земле каток может прихлопнуть всходы и смять корешки!!! Срочно разгрузите утяжелитель и проверьте геометрию сошника, чтобы зерно не било по стенкам лунки. Какой именно ранний сорт сеете?