Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Проблемы с озимой пшеницей на юге Украины: желтеет по краю поля
Всем добрый день. Мы работаем в Полтавской области, круговорот около 450 гектаров. Посев озимой пшеницы проводили прошлой осенью на тракторе МТЗ с прицепной сеялкой. Сейчас начало мая, по краям поля заметил сильное пожелтение и сухость растений у основания. В прошлом году здесь тоже было такое, но быстро отошло. Подскажите, это вредители или грибковое заболевание? Нужно ли уже применять препараты или лучше дождаться весны?
Ответить
Андрей Написал:Сейчас начало мая, по краям поля заметил сильное пожелтение и сухость растений у основания.

Вам срочно нужно сделать отбор проб листьев и стеблей для лабораторного анализа. Без диагноза нельзя назначать обработки, так как симптомы могут быть вызваны либо грибковой инфекцией, требующей фунгицида, либо вредителем, нуждающимся в инсектициде. Краевые полосы часто страдают из-за особенностей рельефа или ветра при посеве. Дождитесь результатов анализов перед применением средств защиты растений.
Ответить
Привет, Андрей! )) Поделюсь опытом: а это уже третий год как? И на каком типе почвы сеете? Фото можно глянуть для сравнения?
Ответить
Ольга Написал:Без диагноза нельзя назначать обработки, так как симптомы могут быть вызваны либо грибковой инфекцией...

Олег, тоже боюсь! Видел вчера на своей поляне, что от края идет желтая волна... Страх, что всё пропадет к уборке!!! Срочно не знаю что делать! Может это уже корневая гниль или жук? Не рискуйте, подскажите, как быть?
Ответить
Валерий: Коллеги, не рискуйте самовольно! На вашем месте я бы сначала сделал отбор проб и показал агроному-фитопатологу, чтобы отличить болезнь от жука.
Ответить
Ну как обычно весна в Полтавской, сразу на нервы пошла! Желтая волна от края к центру — классика или чистое мучнистая роса? А почва что-то типа чернозема или глины? Без фото и анализа не понять врага.
Ответить
Олег Степанов Написал:Без фото и анализа не понять врага.

Симптомы по краям поля характерны для почвенных патогенов или вымокания при весенних осадках. Назвать точный диагноз без микроскопии препарата и осмотра корневой системы невозможно. Требуется отбор проб для лабораторного исследования.
Ответить
На вашем месте я бы сначала отобрал пробы и показал фитопатологу, чтобы отличить гниль от жука. Без микроскопии препаратов диагноз невозможен.
Ответить
Анна, фото можно глянуть? Желтеет только край или пятнами внутри? Какой это район Полтавщины и на какой почве сеете, чтобы понять, не вымокло ли от дождей? Срочно надо разобраться!
Ответить
Валерий Написал:Коллеги, не рискуйте самоволь! На вашем месте я бы сначала сделал отбор проб и показал агроному-фитопатологу

Согласен с Валерием, сосед. Без анализа сложно отличить вымокание от болезни, особенно если рядом трактор МТЗ или комбайн ждут поля. Поделитесь фото корешков, будем советом помогать!
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)