Темы: 11
Присоединился: Jan 2010
Всем привет! Зовут Алексей, занимаюсь агробизнесом уже 15 лет. У меня хозяйство в Полтавской области, работаем на площади около 800 гектаров. Основной парк — тракторы МТЗ и комбайны от Клааса, всё работает исправно. Сейчас стоит вопрос по озимой пшенице (среднеспелые сорта), которая у меня не даёт ожидаемой всхожести в ряде мест. Подскажите, пожалуйста, может есть нюансы с внесением почвенных гербицидов или это уже признак болезни? Очень ценю любой опыт и советы от практики!
Темы: 46
Скорее всего, это химический ожог корневой системы от гербицида сплошного действия при холодной погоде. Нужен анализ почвы для исключения дефицита микроэлементов и фитосанитарная экспертиза.
Темы: 9
Присоединился: Feb 2010
Привет, Алексей!! Давно тут не был в Полтавской области. Поделюсь опытом: возможно, гербицид подействовал слишком сильно на холодную почву? Может быть, скажи, какая сейчас температура и когда именно был полив, чтобы лучше разобраться?
Темы: 10
Присоединился: Mar 2010
Если пожелтеет основание, скорее всего, это стресс от холода или фитосанитарные проблемы. Рекомендую не принимать решений без агронома и анализов почвы))))
Темы: 18
Присоединился: Apr 2010
Сергей_82: Ну как обычно, всё сразу: и гербицид, и холод, и может быть ещё что-то. Алексей, скажи честно, на каком типе почвы это поле и не было ли там рраньше подсолнечника?
Темы: 16
Присоединился: Mar 2010
Синдром «жёлтых ножек» чаще всего признак дефицита фосфора на тяжёлых почвах либо хлороз при низкой температуре. Гербициды могут усугубить стресс, но не вызывают его напрямую. Необходимо проверить анализ почвы на содержание элементов и pH перед внесением любых подкормок или препаратов.
Темы: 7
Присоединился: Aug 2010
На вашем месте я бы сразу сделал анализ почвы и показал пшеницу агроному, чтобы исключить дефицит микроэлементов или химический ожог от гербицида сплошного действия.
Темы: 8
Привет, Алексей! Жаль слышать про пожелтение оснований стеблей. Подскажите, на каком типе почвы это поле и не было ли там раньше подсолнечника? Это очень важно для понимания ситуации.