Темы: 12
Присоединился: Mar 2010
Здравствуйте, коллеги! Я из Полтавской области. Хожу на озимую пшеницу, у меня в хозяйстве МТЗ-82 и комбайн New Holland CR. Сейчас 15 мая, пошли осадки, но поле суховатое. На всходах вижу жёлтые пятнистости, есть подозрение на грибковые инфекции, но не уверен. Подскажите, с чем можно перепутать и стоит ли сейчас проводить обработки фунгицидами по флаговому листу, или лучше подождать до цветения? Заранее спасибо за совет!
Темы: 9
Присоединился: Jan 2010
Перепутать можно с пестролепестницей. Пока нет фото и диагноза от агронома, обработку по флаговому листу проводить не стоит.
Темы: 15
Присоединился: Jun 2011
Привет, Александр! )) Поделюсь опытом: желтые пятна могут быть разными грибками или даже насекомыми. Чтобы не спутать с пестролепестницей и не навредить всходам после дождей, присылай фото крупным планом? У нас часто путают симптомы на озимых в таких условиях.
Темы: 8
Присоединился: May 2010
На вашем месте я бы сначала прислал фото крупным планом, чтобы исключить вредителей. Без диагноза обработка фунгицидами сейчас может навредить неокрепшим всходам после осадков.
Темы: 18
Александр, присылай фото пятен крупным планом. Без визуального подтверждения диагноз и выбор обработки ставить нельзя.
Темы: 114
Привет соседям! Сослаживаю: да, лучше фото прислать крупным планом, прежде чем стрелять химией по слабым всходам. Жёлтость — это не всегда грибок, может быть и насекомое, а после дождей растения и так под ударом. Без визуального подтверждения диагноз ставить нельзя.
Темы: 9
Присоединился: Mar 2010
Александр, присылай фото пятен крупным планом. Желтые пятна могут быть вредителями, а после дождей химией слабые всходы не укрепишь. Дождись визуального подтверждения перед обработкой.
Темы: 6
Присоединился: May 2010
Присылай фото пятен крупным планом. Без визуального подтверждения грибковый диагноз и выбор обработки ставить нельзя, особенно после дождей.