Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Проблемы с соей в Полтавской области: рост и болезни
Добрый день, коллеги! У меня вопрос по сое. Выращиваю на юге Полтавщины, площадь около 80 га. Работаем на комбайне Claas и сеялке MТЗ. Сорт посадили средний, под стрессом стоит плохо. Листья желтеют снизу, есть подозрение на гриб. Кто сталкивался с подобным в этом сезоне? Как лучше поступить: лечить или ждать уборки?
Ответить
На юге Полтавщины низкие позиции опасны, если нет дренажа. Желтиза снизу — признак корневых гнилей или тли, а не просто гриба. Сделайте анализ симптомов и покажите врачу на место. На сое в этом году лечить поздно, если не видно активного роста нового листа.
Ответить
Привет, Сергей! Жаль, что соя под стрессом, но не отчаивайся. Подскажи, на какой почве и дренаж есть? Фото симптомов можно глянуть для точности диагноза, а лечить уже поздно, если нет активного нового роста?
Ответить
всё, Сергей! Жёлтые листья снизу и нет роста!!! У нас в этом году на сое везде такие проблемы с корневой гнилью или тлей. Срочно к врачу на место за анализом симптомов! Лечить без диагноза опасно, ждать уборки — значит потерять весь урожай!!!
Ответить
Сергей_82 Написал:Желтиза снизу — признак корневых гнилей или тли, а не просто гриба. Сделайте анализ симптомов и покажите врачу на место.

Согласен с вами, коллега. На вашем месте я бы сразу вызвал агронома для осмотра корневой системы под землей без копания, чтобы исключить фитофтору или тлю. Назвать точный диагноз по фото сложно, поэтому лучше не рисковать и пролечить по результату анализа, а не наугад. Покажите специалисту участок, он всё поймёт быстрее, чем мы будем гадать в чате.
Ответить
Желтизна снизу подтверждает корневую гниль или тлю. Лечить без анализа корневой системы опасно. Вызовите агронома для осмотра под землей и сдачи пробы на лабораторию, прежде чем применять препараты.
Ответить
Согласен с коллегами, но без анализа почвы и сорта сложно не ошибиться в диагнозе между гнилью и тлёй. А какой именно сорт посеяли на юге Полтавщины? И есть ли там дренаж или просто низкие позиции мешают?
Ответить
misha_1979 Написал:Подскажи, на какой почве и дренаж есть? Фото симптомов можно глянуть для точности диагноза
Согласен, коллега, без анализа почвы и фотосъемки точно не скажешь. На вашем месте я бы вызвал агронома для осмотра корневой системы под землей, прежде чем применять препараты.
Ответить
Уже не жди, Срочно в поле! Желтеют корни или тля? Покажи фото комбайну Claas и агроному прямо сейчас, без анализов ждать нельзя!!!
Ответить
Привет, соседям! Поделюсь опытом: у меня были похожие проблемы на юге Полтавщины, где позиции низкие без дренажа. Желтеют ли только нижние листья или есть и новые желтые? А какой сорт посевали — ранний он там под стрессом выдерживает лучше среднего? Фото корней можно глянуть для точности диагноза?
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)