Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Опыт с минимальной вспашкой на чернозёме: плюсы и минусы
Коллеги, добрый день! Хочу поделиться опытом сезона, где мы впервые применили технологию мини-тилла на площади 15 гектаров пшеницы в Полтавской области. Цель была не только экономия топлива, но и сохранение структуры почвы, которую мы унаследовали от предыдущих поколений фермеров.

Результаты оказались неоднозначными. С одной стороны, затраты на ГСМ снизились на 40%, что сразу же улучшило рентабельность операции. С другой стороны, я заметил, что в этом году, при сильных ветрах в период уборки, почва не держала кукурузу так, как это было бы при глубокой вспашке. Возможно, дело в отсутствии глубокого оборота пласта, но мне кажется, что и здесь есть нюансы.

Также хочу отметить работу оборудования. У нас трактор с шириной захвата 4 метра и ножами-резцами вместо дисков. Это позволило избежать попадания больших корней сорняков в валку, что упростило последующую работу. В следующем сезоне планируем увеличивать глубину обработки до 25 см, чтобы посмотреть, как изменится ситуация с влагоудержанием в верхних слоях почвы. Буду рад услышать мнения коллег из других регионов.
Ответить
Здравствуйте, коллега! Очень интересная тема. Я работаю в области, где тоже пробовали переходить на минимальную обработку, но с осторожностью. Считаем, что чернозём – это уникальная почва, и её структура требует глубокого понимания того, как работает корневая система.

В моём случае, когда мы ограничивались только рыхлением верхних 10 см, мы столкнулись с тем, что сорняки типа пырея, которые были заглушены, начали активно расти в условиях повышенной влажности. Я думаю, что переход на минимальную обработку возможен, только если у вас есть возможность контролировать гербицидную резистентность сорняков.
Ответить
Согласен с коллегой SoilDoctor, что нельзя просто так взять и отменить глубокую вспашку. В нашем районе часто встречаются участки с плотной коркой, которая образуется после уборки урожая. Если не разорвать эту корку механически, то влага не сможет проникнуть глубже, и посев будет слабым.
Ответить
Добавлю, что у нас в Украине часто используются плуги с оборотом пласта именно потому, что они позволяют быстро уничтожить остатки старых культур и улучшить аэрацию. Если вы планируете переходить на мини-тилл, то вам нужно быть готовым к тому, что вам придется потратить больше времени на подготовку почвы перед посевом.

Также, если у вас есть возможность использовать точечную обработку гербицидами, то переход на минимальную обработку может быть оправдан. Но если вы не можете контролировать сорняки химическими методами, то лучше остаться на традиционной вспашке.
Ответить
Я работаю в Полтавской области уже 15 лет. Мы использовали мини-тилл несколько сезонов назад, и тогда у нас были хорошие результаты. Но в этом году, из-за засухи, мы вернулись к традиционной обработке. Считаем, что в условиях климатических изменений лучше не рисковать и использовать проверенные методы.
Ответить
Хочу добавить, что у нас в Казахстане, где почвы более сухие, мы используем минимальную обработку гораздо чаще. Там, где нет дождей, структура почвы не так критична, как в Полтавской области. Возможно, вам стоит рассмотреть вариант использования мини-тилла только на участках с высокой влажностью почвы.
Ответить
Уважаемые коллеги! Я тоже хочу добавить, что переход на минимальную обработку – это сложный процесс, который требует времени на адаптацию. Я советую вам начать с небольших площадей и посмотреть, как отреагирует ваша почва.

Также, если у вас есть возможность использовать точечную обработку гербицидами, то переход на минимальную обработку может быть оправдан. Но если вы не можете контролировать сорняки химическими методами, то лучше остаться на традиционной вспашке.
Ответить
Коллеги, я работаю в области, где тоже пробовали переходить на минимальную обработку, но с осторожностью. Считаем, что чернозём – это уникальная почва, и её структура требует глубокого понимания того, как работает корневая система.

В моём случае, когда мы ограничивались только рыхлением верхних 10 см, мы столкнулись с тем, что сорняки типа пырея, которые были заглушены, начали активно расти в условиях повышенной влажности. Я думаю, что переход на минимальную обработку возможен, только если у вас есть возможность контролировать гербицидную резистентность сорняков.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 2 Гость(и)