Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Влияние ранних заморозков на яровую пшеницу в 2025 году
Друзья, всем привет! Ситуация с погодой в нашем регионе складывается не из самых лучших. В прошлые выходные ночью наблюдались серьезные заморозки, температура опустилась до минус трех-четырех градусов. Очень волнуюсь за наши посевы яровой пшеницы, которые только-только вышли из зимней спячки и дали первые всходы. Кто сталкивался с таким явлением на ранних стадиях развития культуры? Есть ли рекомендации по использованию антистрессантов или стимуляторов роста в такой ситуации?

Местные агрономы советуют не паниковать сразу, так как корневая система еще находится в состоянии покоя и сильных повреждений не получает, если растения находятся в фазе однолисточка. Однако нужно внимательно следить за влажностью почвы, чтобы не пересушить всходы в последующие дни. Многие фермеры уже начали подкармливать поля азотными удобрениями для ускорения восстановления.

Хочу обсудить практический опыт коллег: возможно, кто-то уже опрыскивал поля по схеме 'Эпин-Экстра' или 'Циркон' после подобных заморозков? Буду благодарен за любую информацию и ссылки на агрохимические карты, которые могут помочь в принятии решения. Также интересно узнать мнение экспертов по сортам, которые лучше всего переносят возвратные холода на юге Украины.
Ответить
Здравствуйте, коллега! Я тоже заметил снижение температур на прошлой неделе. personally я бы не рекомендовал сразу лить азот, если земля еще не прогрелась до 6-7 градусов. Лучше подождать пару дней и посмотреть, как растения восстановят зеленую массу. Часто бывает, что после первого заморозка идет теплая погода, и всходы быстро подхватываются.

Но если заморозки повторяются, то тут уже придется рисковать и использовать биостимуляторы. Не забывайте и о защите от грибковых заболеваний, так как холодная и влажная погода идеальна для фузариоза. Я в прошлом сезоне на полях в Полтавской области применял 'Споробактерин' для профилактики, это сработало отлично.
Ответить
Со стороны агрономии скажу следующее: растения яровой пшеницы в фазе всходов действительно устойчивы к кратковременным похолоданиям. Главное здесь - не перекормить их азотом сразу, чтобы не вызвать ожог.

Моя рекомендация: осмотрите посевы визуально через 2-3 дня. Если листья побелели только кончики, то это естественная реакция на холод, и они восстановятся сами. Если же отмерла вся листовая пластинка, тогда можно смело применять стимуляторы типа 'Эпина'. Также проверьте состояние полей на наличие вредителей, которые могут атаковать ослабленные растения.
Ответить
Добрий день! Я працюю агрономом у Черкаській області. Ситуація дійсно напружена, але не все так критично. Наші сорти, зокрема ті, що мають зимостійкість типу 'В', добре переносили холодні ночі.

Тим не менш, раджу звернути увагу на внесення мікроелементів. Після таких стресів рослини потребують додаткового фосфору та калію, щоб зміцнити клітинні стінки. Я особисто рекомендую комплексне добриво з мікроелементами, наприклад, 'Хелат', яке дає хороший ефект у таких умовах. Не бійтеся експериментувати з дозами, якщо це перший раз.
Ответить
Приветствую! У нас в Полтавской области тоже были сильные заморозки, температура упала до минус пяти. Мы использовали комплексную защиту сразу после оттепели.

Самый важный момент сейчас - это контроль влажности почвы. Если земля слишком сухая, то всходы могут погибнуть еще быстрее из-за стресса. Я рекомендую провести дождевание, если есть возможность, чтобы увлажнить почву и стимулировать рост. Также не забывайте про обработку от полегания, так как после холода стебли становятся более хрупкими.
Ответить
Коллеги, здравствуйте! Я специализируюсь на почвоведении и агрохимии. После заморозков важно проверить pH почвы и уровень доступного азота. Часто бывает, что после холода азот вымывается быстрее, и растения не получают питания.

Мой совет: проведите анализ почвы в нескольких точках поля, чтобы точно знать, каких элементов не хватает. Если азот низкий, то лучше внести его в жидкой форме, например, через опрыскивание мочевиной с 'Эпином'. Это поможет растениям быстрее оправиться от стресса.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 5 Гость(и)