Темы: 83
Присоединился: Jul 2019
Коллеги, хочу поднять важную тему, с которой столкнулись на полях в прошлом месяце. После уборки пшеницы и ржи на наших участках в Полтавской области мы заметили, что тракторы и комбайны проваливаются в грунт даже на средних скоростях. Это классический пример механического уплотнения, которое происходит, когда вес техники превышает допустимый предел для текущей структуры почвы.
Причина кроется в сочетании высокой влажности после дождей и недостаточного внимания к давлению шин. Когда катки или гусеницы проваливаются глубже, чем на 2-3 см, мы фактически создаём плужную подошву, которая будет мешать росту корней на ближайшие несколько лет. Нужно срочно принимать меры, иначе урожайность следующего года может снизиться на 15-20% только из-за проблем с аэрацией.
Я предлагаю провести совместный анализ данных о давлении в шинах и скорости движения техники на этих участках. Возможно, стоит временно перейти на баллонные шины или использовать протекторы с большим шагом, чтобы снизить удельное давление. Также важно не забывать о глубоком рыхлении осенью, чтобы разбить эти слои уплотнения и вернуть воздух в почву.
Темы: 24
Поддерживаю ваш анализ, коллега. У нас в Кировоградской области ситуация аналогичная: после уборки сои почва превратилась в бетон.
Мы уже обсуждали переход на пневматическую технику, но стоимость новых колес это пока останавливает. Думаю, стоит рассмотреть вариант с применением баллонных шин на старых тракторах - они дешевле и решают проблему проваливания. Главное - не тянуть, пока корневая система не пострадала навсегда.
Темы: 20
Здравствуйте! Тема очень актуальная для наших южных регионов.
Я согласен с тем, что уплотнение нужно разбивать, но только после сбора урожая. Сейчас главное - не усугублять положение. Рекомендую всем коллегам мониторить влажность почвы перед каждым выездом техники. Если она выше 22%, лучше вообще не трогать поле, даже для обработки гербицидов, если есть альтернативные методы.
Темы: 34
Присоединился: Sep 2018
Дорогие друзья, очень важно помнить, что уплотнение почвы - это не только проблема техники.
Часто мы забываем о биологическом факторе. Если почва уже уплотнена, нужно срочно внедрять покровные культуры, которые имеют мощную корневую систему и способны разрушать плужную подошву естественным путем. Также не стоит забывать о сидератах - они помогают восстановить структуру.
Темы: 211
Присоединился: May 2014
Коллеги, давайте не забывать про агрохимию.
Иногда уплотнение усугубляется избыточным внесением удобрений без учета их влияния на структуру. Но главное - нужно вести учет давления в шинах на всех видах техники. Я рекомендую установить датчики давления и жестко регламентировать скорость движения в зависимости от типа почвы и влажности.
Темы: 101
Присоединился: Oct 2013
Присоединяюсь к обсуждению проблемы уплотнения.
Очень важный момент: не стоит игнорировать скорость движения. Многие аграрии думают, что медленно едет - значит, уплотнения не будет. Это миф. Главное - это масса техники на единицу площади. Даже при низкой скорости тяжелый трактор с накачанными шинами может навредить больше, чем легкий с раздутыми.
Темы: 99
Присоединился: Dec 2012
Согласен с предыдущими коллегами по поводу скорости.
Кроме того, нужно учитывать нагрузку на ось. Если передняя ось сильно нагружена, она тоже создает уплотнение, хотя и меньшее. Рекомендую распределять нагрузку более равномерно, возможно, перемещая груз или используя прицепы с меньшим давлением.
Темы: 55
Присоединился: Mar 2010
Важно помнить и про сезонные особенности.
Весной, когда почва еще не прогрелась, она более податлива к уплотнению, чем летом. Поэтому весенние обработки должны проводиться максимально аккуратно. Лучше использовать технику с меньшим давлением на грунт, даже если это意味着 меньшая производительность.
Темы: 6
Присоединился: Jan 2010
Коллеги, я предлагаю создать группу обмена опытом по этой теме.
Многие проблемы решаются только коллективными усилиями. Нужно делиться данными о давлении в шинах, типе почвы и результатах рыхления. Только так мы сможем найти оптимальные решения для разных регионов и условий.
Темы: 13
Спасибо всем за активное участие в дискуссии!
Ваши предложения по использованию покровных культур и мониторингу давления в шинах очень ценны. Я уже начал составлять план действий для нашего кооператива, включающий переход на баллонные шины и внедрение покровных культур. Буду рад, если кто-то сможет присоединиться к нашим опытным экспериментам.