Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Опыт применения сидератов для улучшения структуры чернозема в Харьковской области
Добрый день, коллеги! Хочу поделиться своим последним опытом по использованию сидеральных культур на 20 гектарах пашни в Полтавском районе. Весной мы засеяли люпин и фацелию, а сейчас, после уборки основной культуры, планируем запустить горчицу и овес. Главная цель — не просто получить зеленую массу, а реально улучшить структуру тяжелого чернозема, который у нас часто уплотняется после уборки комбайнами.

Многие спрашивают, когда лучше заделывать массу в почву? Мы экспериментируем с двумя вариантами: либо скашивание и немедная обработка, либо запуск на зиму. Результаты первых замеров влажности почвы показывают, что мульчирование дает лучший эффект против эрозии. К тому же, видят ли вы необходимость в вносении азотных удобрений, или сидераты полностью справляются с насыщением азотом?

Также столкнулись с вопросом: как правильно определить момент скашивания, чтобы не потерять азот? Планируем сделать анализ на содержание азота в биомассе перед скашиванием. Буду очень благодарен за любые ваши рекомендации по сортам горчицы, которые лучше всего переносят наши зимы и дают максимальную биологическую продуктивность. Спасибо всем за советы!
Ответить
Приветствую! Отличная тема, особенно насчет люпина. Я в прошлом году тоже пробовал в Днепропетровской области, но там он не прижился из-за засухи. В нашем климате, если влаги достаточно, люпин дает просто чудесный эффект по фосфору. Советую не ждать осени для скашивания горчицы, лучше срезать в августе, когда растения достигают фазы цветения, но еще зеленые. Так вы избежите потери азота на созревание семян и сразу же заделайте массу в почву для защиты от вымывания.
Ответить
Васильку, добрый день! Я полностью поддерживаю Фермера Полтавы насчет заделки горчицы. Мы в этом году использовали технику с диском, и это сработало идеально. Главное правило — не давать биомассе высохнуть до твердой корки. Если у вас плотный чернозем, лучше всего будет смесь с овсом, так как у него мощная корневая система. Это разрыхлит почву еще больше, чем одна горчица. Обязательно используйте сидеральные удобрения с высоким содержанием калия после скашивания.
Ответить
Согласен с коллегами, что своевременность скашивания критична. У нас в Черниговской области часто бывает, что горчица вырастает слишком высокой и теряется азот. Я рекомендую скашивать в фазе массового цветения, когда стебли еще гибкие. После скашивания сразу же вносите минимальное количество азота, чтобы ускорить разложение. Если делать это осенью, то заделку нужно проводить сразу же, не дожидаясь заморозков, иначе масса уйдет в гниение и не даст пользы.
Ответить
Интересный подход! Я бы добавил, что перед посевом горчицы обязательно сделайте анализ почвы на содержание органики. Если чернозем истощен, то одного сидерата может быть недостаточно. Также, не забывайте про севооборот. Нельзя сажать горчицу после других крестоцветных, так как накапливаются специфические болезни. Идеально сочетать с бобовыми культурами, которые сами фиксируют азот из воздуха. Это существенно снизит ваши затраты на удобрения в следующем сезоне.
Ответить
Коллеги, я часто спрашиваю: а как быть с вредителями? У нас на горчице часто появляется крестоцветная блошка. Нужно ли применять инсектициды или лучше использовать биологические методы? Я пробовал привлекать хищных насекомых, но результаты были неоднозначными. Возможно, стоит использовать специальные препараты на основе бактерий, которые безопасны для почвы, но эффективно борются с вредителями. Делитесь опытом, пожалуйста!
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 2 Гость(и)