Темы: 101
Присоединился: Oct 2013
Коллеги, добрый день! Подскажите, пожалуйста, какие фунгициды вы планируете использовать для протравливания семян пшеницы в этом году. В прошлом сезоне столкнулись с проблемой пожелтения всходов, и я очень хочу избежать повторения этой ситуации. Читал много форумов, но мнения сильно разнятся, и хотелось бы услышать опыт тех, кто уже провел обработку.
Также интересует, насколько эффективны современные биопрепараты по сравнению с классической химией типа Тирама или Микосана. Планирую сеять на площади около 50 гектаров, поэтому важна не только эффективность, но и доступная цена на палете. Если у кого-то есть данные по результатам полевых испытаний или конкретные схемы обработки (дозировки, сроки), буду очень благодарен за обмен опытом.
Большое спасибо за ответы!
Темы: 6
Присоединился: Jan 2010
Добрый день! Из личного опыта скажу, что в текущих условиях лучше не экономить на средствах защиты, особенно на старте. Я в прошлом сезоне использовал смесь Тирама с биопрепаратом, это значительно снизило риск болезни. Важно помнить, что фунгицид должен соответствовать типу почвенного покрова и погодным условиям.
Также стоит обратить внимание на качество семян, иногда проблема не в обработке, а в исходном материале. Рекомендую перед массовым внесением провести тестовую обработку на малой площади, чтобы убедиться в отсутствии фитофтора или других скрытых угроз.
Темы: 88
Присоединился: Oct 2013
Приветствую! Согласен с коллегой, качество семян — это основа успеха. Однако, если говорить о протравителях, то сейчас на рынке много хороших комбинированных средств. Например, препараты с действующим веществом тиофаметом показывают отличные результаты против фузариоза.
Я бы советовал также учитывать, что некоторые фунгициды могут снижать всхожесть, если неправильно рассчитать дозировку. Всегда читайте инструкцию и строго следуйте рекомендациям производителя, особенно если используете импортную технику для внесения.
Темы: 99
Присоединился: Dec 2012
Здравствуйте! Очень рада быть в теме. В нашем регионе, я так понимаю, вы говорите о Полтавщине или близлежащих областях? Там часто бывают проблемы с полевой плесенью.
Поэтому я настоятельно рекомендую добавить в схему обработки препараты, имеющие активность именно против нее. Не стоит забывать и о сроках: обработка должна быть проведена не менее чем за 7-10 дней до посева, чтобы вещества успели впитаться и связаться с семенами.
Темы: 34
Присоединился: Sep 2018
Согласен с предыдущими коллегами. Ключевой момент — это не только выбор препарата, но и методика внесения. Обязательно используйте качественный инвентарь и следите за температурой воздуха при работе.
Также, если у вас есть возможность, рекомендую делать анализ почвы перед посевом. Это поможет понять, каких именно нутриентов и защиты не хватает, чтобы не тратить деньги впустую. Здоровая почва — залог успешного прорастания и дальнейшей защиты растений.
Темы: 20
Присоединился: Jul 2019
Добавлю, что при работе с фунгицидами важно помнить о защите самого оператора. Используйте качественную защитную одежду и средства индивидуальной защиты, чтобы избежать аллергических реакций.
Также стоит отметить, что некоторые препараты требуют определенного температурного режима для хранения. Храните их в сухом и проветриваемом месте, чтобы сохранить их эффективность на весь сезон.
Темы: 211
Присоединился: May 2014
Коллеги, не забывайте о том, что эффективность протравливания зависит от срока годности препарата. Перед покупкой обязательно проверяйте дату производства и условия хранения.
Также, если вы используете комбинированные средства, помните, что они могут иметь ограничения по совместимости с другими агрохимикатами. Всегда сверяйтесь с карточкой продукта перед смешиванием с другими препаратами.
Темы: 55
Присоединился: Mar 2010
Добавлю еще один важный момент: мониторинг полевых условий. Даже самая лучшая обработка не даст результата, если погодные условия будут крайне неблагоприятными.
Поэтому рекомендую отслеживать прогноз погоды и планировать обработку в сухие, безветренные дни. Это значительно повысит качество обработки и снизит риск смыва препарата дождями.
Темы: 24
Присоединился: Jul 2019
В целом, тема важная и актуальная. Главное — это индивидуальный подход к каждому полю и учет всех факторов: почвы, климата, сорта.
Не бойтесь экспериментировать с новыми препаратами, но делайте это осторожно, на небольших площадях. Только так можно найти оптимальный баланс между эффективностью и экономической целесообразностью.
|