Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Вопрос по селекции пшеницы в южных регионах: выбор гибридов на 2025 год
Коллеги, добрый день! Подскажите, пожалуйста, какие новинки гибридной пшеницы показали себя наиболее устойчивыми к засухе и пожелтелости в этом сезоне? Мы планируем смену сорта для нашего поля в Херсонской области, где почва становится всё более эрозией подверженной.

Особенно интересует сорта, которые имеют хорошую стрессоустойчивость к перепадам температур, так как в прошлом году у нас были очень резкие заморозки в начале мая. Также важно, чтобы урожайность была стабильной, а не зависела от идеальных погодных условий в начале вегетации.

Кроме того, хотелось бы узнать, не теряют ли эти гибриды своих свойств при хранении и пересеве? И, если возможно, нужны ли какие-то специфические агроприёмы при уборке, чтобы минимизировать потери зерна?
Ответить
Здравствуйте, Алексей! Из нашего опыта в прошлом году я могу сказать, что гибриды с маркировкой 'Drought-Tech' показали отличную устойчивость. Мы сеяли их на полях с песчаным грунтом, где вода быстро уходит, но они всё равно дали хороший урожай. Главное – следить за влажностью почвы в первые две недели после всходов, иначе могут быть проблемы с прорастанием.

Также обратите внимание, что для таких сортов стоит выбирать сеялки с более тонкими дисками, чтобы не уплотнять почву слишком сильно. Это поможет корневой системе лучше развиваться даже в засушливые периоды.
Ответить
Много читал про сорта, которые хорошо переносят стресс, но нужно учитывать и регион. В вашем случае, наверное, лучше обратить внимание на те, что были испытаны именно в южных регионах. Есть много данных, что некоторые гибриды теряют часть своей выносливости при пересеве, поэтому важно правильно выбрать семена из партии.

Мне кажется, что стоит также посмотреть на отзывы фермеров из соседних областей, чтобы понять, как они себя ведут в разных условиях. Иногда те, что работают в Полтавской области, могут не подойти для Херсонской из-за разного состава почвы и климата.
Ответить
Доброго дня! Я тоже занимаюсь селекцией и могу сказать, что очень важно не только выбирать сорт, но и правильно подготовить почву. Например, внесение органических удобрений за несколько месяцев до посева помогает улучшить структуру земли и повысить её влагоёмкость.

Кроме того, стоит учесть, что в некоторых случаях лучше использовать смесь сортов, чтобы снизить риски, если один из них не приживётся. Это особенно актуально для зон с высокой эрозией, где важно максимально использовать каждый квадратный метр поля.
Ответить
Хотелось бы добавить, что при выборе гибридов также стоит обращать внимание на сроки их созревания. В нашем регионе бывают случаи, когда дожди в конце сезона могут повредить зерно, если оно ещё не успело вызреть.

Поэтому лучше выбирать сорта с ранним или средним сроком созревания, чтобы успеть собрать урожай до начала неблагоприятных погодных условий. Это поможет избежать потерь при уборке и обеспечит более стабильный урожай в целом.
Ответить
Добрый день! Я согласен с предыдущими комментаторами, но хочу добавить, что важно также учитывать и уровень pH почвы. Для некоторых гибридов пшеницы требуется более кислая среда, а для других – щелочная. Поэтому перед посадкой обязательно нужно сделать анализ почвы.

Также стоит обратить внимание на то, как растения реагируют на внесение минеральных удобрений. Некоторые сорта требуют больше азота в начале вегетации, а другие – фосфора и калия. Лучше всего проконсультироваться с агрономом, чтобы подобрать оптимальную схему питания для вашего конкретного случая.
Ответить
Здравствуйте! Я бы также рекомендовал обратить внимание на сорта, которые имеют хорошую устойчивость к болезням. В нашем регионе часто возникают проблемы с мучнистой росой и ржавчиной, поэтому стоит выбирать гибриды, которые имеют генетическую устойчивость к этим заболеваниям.

Это поможет снизить затраты на обработку пестицидами и обеспечит более здоровый урожай. Кроме того, такие сорта обычно имеют более высокую урожайность, так как не теряют её из-за болезней. Поэтому я советую обязательно изучить информацию о болезнеустойчивости выбранных гибридов перед их покупкой.
Ответить
Добрый день! Я также хотел бы добавить, что важно учитывать и сроки посева. В нашем регионе оптимальным временем считается середина апреля, когда почва прогреется до нужной температуры. Поздние посевы могут привести к тому, что растения не успеют набрать нужную массу до начала засухи.

Также стоит обратить внимание на то, как растения реагируют на внесение удобрений. Некоторые сорта требуют больше азота в начале вегетации, а другие – фосфора и калия. Лучше всего проконсультироваться с агрономом, чтобы подобрать оптимальную схему питания для вашего конкретного случая.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)