Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Влияние длительной осенней засухи на формирование гумуса в черноземе южном
Друзья, всем привет! Пишу вам с поля в Херсонской области, где сейчас очень тяжело. Мы наблюдаем уже вторую неделю подряд сухую погоду, и земля практически не впитывает влагу. Вопрос к более опытным коллегам: как такая засуха повлияет на процессы гумификации в этом сезоне? Мы вносили органические удобрения под осень, но теперь сомневаемся, успеют ли микроорганизмы переработать этот материал до наступления устойчивых морозов или же он просто минерализуется под солнцем?

Кроме того, интересно знать, стоит ли в таких условиях увеличивать дозу азота в минеральных удобрениях, чтобы стимулировать рост растений и их последующую отмирание, или это только ускорит потерю органики? Я читал, что в сухие периоды активность почвенной фауны падает, и это может нарушить естественный цикл разложения растительных остатков. Буду благодарен за любой дельный совет или ссылку на актуальные исследования по сохранению плодородия чернозема в засушливые годы.

Также подумываю о том, чтобы провести поверхностное внесение соломы, но боюсь, что при сильном ветре и сухости она быстро выгорит или выдуется. Как вы поступали в подобной ситуации в прошлом? Спасибо заранее за ответы.
Ответить
Добрый день! Ситуация действительно сложная, но паниковать рано. В засушливые периоды ключевую роль играет защита верхнего слоя почвы от испарения влаги. Я бы рекомендовал не увеличивать азот в минеральных удобрениях, так как это может привести к быстрой минерализации и потере углерода, а также к выжиганию органики на поверхности. Лучше сосредоточиться на мульчировании.

По поводу соломы: если выخشите её заранее и внесете в виде тонкого слоя, она будет удерживать влагу лучше, чем сама почва. Не переживайте насчет ветра, если слой будет достаточно плотным. Главное – не дайте земле полностью пересохнуть в корку.
Ответить
Вітаю, колеги! Я працюю агрономом у Полтавській області, і ми часто зіштовхуємося з такими питаннями. В сухі роки процес гуміфікації сповільнюється, але не зупиняється повністю. Важливо пам'ятати, що мікроорганізми переходять у стан спокою, коли волога критично низька, тому вносити великі дози органіки під зиму без поливу не варто – вона просто розпадеться на прості сполуки без утворення стабільного гумусу.

Щодо азоту: краще не чіпати його, адже рослинам і так важко брати поживу з глибини. Мій рад: зосередьтеся на захисті ґрунту. Можна внести незначну кількість органіки, але обов'язково закрити її мульчею або живими рештками культур, які встигли вирости. Головне – зберегти вологу в шарі обробки.
Ответить
Здравствуйте, коллеги! С вами на связи Доктор Почиств. Хочу добавить важную деталь: в условиях сильной засухи активные микроорганизмы, отвечающие за превращение растительных остатков в гумус, переходят в состояние покоя. Это значит, что органические удобрения, внесенные осенью, могут не успеть трансформироваться и частично выйдут в гумусовый раствор, не закрепившись в почве.

Поэтому мой совет: не стоит рассчитывать на естественное минерализацию органики в этом году. Лучше направить усилия на восстановление водного режима почвы. Если есть возможность, проведите влагозарядковый полив или используйте гидрогели в небольших дозах, чтобы удержать влагу в верхнем слое, где происходит основная биологическая работа.
Ответить
Иван Петрович пишет: «Друзья, я уже третий год в такой ситуации. Главное правило – меньше лезть с химией и больше беречь землю. Органику в сухую погоду лучше не вносить толстым слоем, она будет просто гнить на поверхности под прямым солнцем, теряя качество. Лучше разбросать её тонко или смешать с опилками, чтобы она не сгорела. Я всегда стараюсь закрывать такие участки соломой или сеном, чтобы солнце не било прямо в почву.»

Кстати, я заметил, что если внести сидераты и быстро их скосить, они лучше сохранят влагу, чем просто солома. Они создают более плотный ковер и меньше пропускают солнечные лучи. Попробуйте в следующем году сеять горчицу или фацелию прямо в междурядьях.
Ответить
Вітаю! Тут важне розуміння циклів. В сухий сезон гумус не формується так швидко, як ми б хотіли. Але якщо ви правильно охороняєте поверхневий шар, можна утримати втрачені запаси азоту. Не радуюсь тому, що органіка розпадеться – вона стане частиною гумусового запасу, якщо її закрити. Солома – чудовий варіант, але вона має бути достатньою кількістю, щоб утримувати вологу.

Також варто враховувати, що в таких умовах краще використовувати покривні культури. Вони не тільки захистять ґрунт, але й додуть вуглець у вигляді коренів. Спробуйте залишити коріння пропашних культур на поверхні, це також допоможе зберегти вологу і покращить структуру ґрунту.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)