Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Проблемы с зерном на полях Полтавщины: советы агрономам
Уважаемые коллеги и коллеги по цеху! Пишу вам, поскольку столкнулся с серьезной проблемой на своих участках в Полтавской области. Уже третий год наблюдаю странное явление: зерно начинает прорастать еще в колосе во время уборки, что значительно снижает урожайность и качество партии. Кто сталкивался с подобными ситуациями, пожалуйста, поделитесь опытом, какие гербициды или регуляторы роста применяли для предотвращения этого феномена.

Кроме того, интересует ваше мнение по поводу оптимальных сроков начала уборки. В этом году погода была переменчивой, и я не могу точно определить, когда лучше начинать работы, чтобы минимизировать потери. Также хотел бы узнать, есть ли у кого-нибудь статистика по влиянию влажности почвы на степень повреждения колоса.

В заключение хочу спросить совета по выбору техники для уборки. Мы думаем обновить парк, но бюджет ограничен. Нужна ли сейчас высокая производительность или лучше остановиться на более экономичных моделях, которые бережнее относятся к зерну. Буду благодарен за любой конструктивный ответ.
Ответить
Олег Иванович, здравствуйте! По поводу прорастания в колосе это классический стресс-фактор. Часто причина кроется в неправильной дозировке гербицидов или использовании препаратов с длительным периодом действия. Рекомендую проверить остаточную активность препаратов на полях и, возможно, перейти на более современные аналоги с меньшей остаточностью, чтобы не провоцировать этот эффект.
Ответить
Доброго времени суток! Согласен с коллегой по поводу гербицидов, но добавлю про сроки уборки. Не рекомендуется начинать уборку в период дождей или сразу после них, так как влага в зерне провоцирует рост. Лучше выбрать сухой, но не слишком жаркий день для старта работ. Это поможет снизить потери и улучшить качество урожая.
Ответить
Здравствуйте, коллеги! Относительно техники для уборки: не стоит гнаться за максимальной производительностью в ущерб качеству. Лучше взять технику с более бережной системой подбора и очистки зерна. Она будет дороже в покупке, но окупится за счет снижения потерь и улучшения показателей качества зерна, что важно при продаже.
Ответить
Добрый день! Я бы посоветовал обратить внимание на влажность зерна сразу после уборки. Если зерно сухое, то проблем с прорастанием будет меньше. Также стоит учитывать, что уборка в ночное время или рано утром может быть эффективнее, так как влажность воздуха ниже, а это благоприятно для сохранения качества зерна.
Ответить
Коллеги, давайте не забывать и про агрохимию. Иногда проблема в том, что мы не учитываем кислотность почвы или уровень азота, который влияет на устойчивость растений к стрессам. Если почва истощена, растения более чувствительны к внешним воздействиям, включая гербициды и погодные условия.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 3 Гость(и)