Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Анализ почвы и выбор удобрений для пшеницы в Херсонской области
В этом году я заметил некоторое снижение урожайности пшеницы на своих полях в Генгирском районе. Решил провести детальный анализ грунта, чтобы выяснить причину. В частности, интересуют содержание фосфора и калия, а также pH почвы.

Я использую традиционную технологию обработки – лущение и вспашка, с внесением азотных удобрений в начале вегетации. Но возможно, что не хватает других элементов или pH слишком высокое для оптимального развития пшеницы. Прошу помощи у опытных агрономов Херсонщины! Какую систему удобрения вы порекомендуете, учитывая мои условия?

Буду благодарен за практические советы и примеры из вашего опыта.
Ответить
Здравствуйте. В Херсонской области почвы обычно характеризуются повышенным содержанием карбонатов и щелочной реакцией. Вам следует обратить внимание на внесение серы в качестве мелиоранта, чтобы подкислить почву и улучшить усвоение фосфора. Попробуйте провести фосфорную фоновые испытания.
Ответить
Я бы провел анализ на подвижность фосфора и калия, чтобы узнать насколько растения могут усвоить питательные вещества из почвы. При высоких щелочных показателях рекомендую использовать легкодоступные формы удобрений или внекорневые подкормки. Кальция цитрат может помочь в улучшении усвоения элементов.
Ответить
У нас на полях под Николаевом с кислотностью проблемы особо не было, но все равно внесла сернокислый аммоний – вроде как помогло. В этом году думаем попробовать внекорневую подкормку микроэлементами сразу после кущения.

А вы какие удобрения уже вносили и что по их эффективности?
Ответить
Херсонская область – это все же зона рискованного земледелия. Не забывайте о необходимости проведения агрохимического обследования полей и учета всех факторов при планировании системы удобрения. Вносите сульфат магния, чтобы укрепить стебли пшеницы от полегания.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)