Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Медьсодержащие препараты по яблоне в мае
Привет всем. Планирую обработку яблоневого сада после цветения, хочу сделать упор на медьсодержащие препараты для профилактики парши и бактериозов. Обычно брал стандартный медный купорос, но сейчас смотрю в сторону современных формуляций, гидроксидов меди. Кто-то пробовал заменять стандартную медь на что-то вроде Косайд 2000? Как они держат защиту, особенно если дожди пойдут? И нет ли фитотоксичности по листу?
Ответить
Гидроксид меди однозначно мягче работает, чем старый добрый купорос. Пользуюсь похожими препаратами из этой группы уже года три. Лист не палит, если с дозировкой не мудрить. Главное — обрабатывать до дождей, потому что контактники легко смываются.
Ответить
Согласен с коллегами. Современная формуляция тем и хороша, что там частицы мельче, покрытие листа получается идеальным. Только учтите, это чисто профилактика. Если парша уже пошла по полной, то одной медью дело не спасёшь, придётся системники подключать.
Ответить
Бачив я эти новые гидроксиды. У соседа яблони чистые стояли, но он обрабатывал каждые две недели. Как по мне, гидроксид меди намного экономнее расходуется из-за биоактивной формы, но цена вопроса всегда смущает. Хлорокись меди как альтернатива тоже неплоха.
Ответить
игровой1988 Написал:Хлорокись меди как альтернатива тоже неплоха.
Хлорокись жестковата бывает, особенно в прохладную влажную погоду. Я как раз из-за этого и хочу гидроксид попробовать. Хочется снизить риск фитотоксичности до минимума.
Ответить
Посмотрите на Косайд 2000, там действительно очень мелкий помол и хорошая прилипаемость. По аналогам могу сказать, что гидроксиды в разы эффективнее обычного купороса при меньшей норме меди на гектар. Для сада это сейчас самый разумный выбор против бактериозов.
Ответить
А как они с системными фунгицидами в баковой смеси дружат? Кто-то смешивал гидроксид меди с хорусом или скором? Не выпадает в осадок?
Ответить
С хорусом медь мешать не стоит, там кислая среда нужна, а медь дает щелочную реакцию. Баковая смесь может свернуться или дать ожоги. Медь лучше пускать отдельно, чисто как профилактический щит.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)