Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Картофель для песчаного грунта на юге
Привет всем. У меня на участке сплошной песок, влага вообще не держится. Соседи советуют подбирать голландские среднеспелые сорта, говорят, они легче переносят такие условия. Кто что сажал из этой группы? Хочется крупный картофель с хорошей устойчивостью к фитофторозу, а то у нас туманы частые.
Ответить
На песке среднеспелые действительно лучше идут, влаги им весной хватает. Главное — органика. Из голландцев по аналогам неплохо себя показывают формы с красной кожурой и желтой мякотью, они обычно выносливые.
Ответить
А как у них с фитофторой? На песке она, конечно, реже лютует, но если туманы, то беда. Я пробовал похожий гибрид голландской селекции, ботва чистая стояла, а вот клубни паршой сильно побило. Тут глаз да глаз нужен.
Ответить
Увидела в каталоге сорт Рая, вроде как раз для песчаных почв выводили. И к фитофторе пишут устойчив. Кто-то пробовал подобное выращивать?
Ответить
Павел Написал:Кто-то пробовал подобное выращивать?
Голландская селекция на песчаных грунтах обычно выдает хороший результат. Надеюсь, что глазки не очень глубокие были, чистить легче. Но парша на песке — частый гость, надо севооборот соблюдать.
Ответить
У нас супесь, так мы сажали похожие крупноплодные сорта. Клубни вырастали грамм по 200 стабильно. Варится такая картошка хорошо, мякоть желтая и вкусная. Только поливать все равно приходится, чудес не бывает.
Ответить
Та да, без поливу на піску нічого не буде. Але червоношкірі сорти дійсно трохи стійкіші до механічних пошкоджень при копці. Для механізованого збирання це великий плюс, менше гниє потім.
Ответить
Спасибо за отзывы. Коллеги, буду смотреть в сторону этих среднеспелых голландцев. Про паршу учту, придется обработку делать перед посадкой, раз песок способствует ее развитию.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)