Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Схема защиты для яровой пшеницы интенсивного типа
Привет всем! Планируем в этом сезоне сеять яровую пшеницу интенсивного типа, присматриваемся к вариантам вроде Патриция. Кто подскажет по фунгицидной защите? Почвы у нас кисловатые, дожди бывают. Хватит ли двух обработок или под такие высокобелковые сорта нужно три планировать?
Ответить
Привет. На кислых почвах яровые часто стрессуют, иммунитет падает. Я бы планировал минимум две обработки. Первую по кущению обязательно карбендазимом или флутриафолом проливать.
Ответить
Согласен с предыдущим оратором. Но если влаги мало и засуха намечается, то третью обработку по колосу можно и пропустить, сэкономить. Главное — флаг-лист защитить.
Ответить
Для сортов с потенциалом белка под 15-18% экономить на фунгицидах вообще не стоит. Без нормальной защиты флаг-листа никакого налива не будет, только деньги на семена зря потратите.
Ответить
Leonid_Frolow Написал:Без нормальной защиты флаг-листа никакого налива не будет
Золотые слова! Под такой тип пшеницы я бы давал триазолы + стробилурины во вторую обработку. А по колосу тебуконазол против фузариоза.
Ответить
А кто-то пробовал на схожих компенсационных сортах работать чисто биологией в первую фазу? Или на яровых это рискованно?
Ответить
Биология на ярице — это лотерея. Если корневая сильная, она вытянет старт, но от ржавчины или септориоза бактерии не спасут, особенно во влажный год. Лучше химия.
Ответить
Та да, рисковать качеством зерна ради экологии такое себе удовольствие. Для высокого натурного веса защита должна быть железной. Две обработки — это программа минимум.
Ответить
Поддерживаю. У нас в степи под пшеницу такого класса дают первую обработку пропиконазолом, а вторую обязательно с карбоксамидами, если погода позволяет потратиться. Оно окупается качеством.
Ответить
Коллеги, спасибо за советы! Коллеги, буду закладывать в бюджет полноценную двухкратную схему с хорошими д.в., а третью уже по ситуации с погодой смотреть.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)