Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Ранний овощной горох на тяжелых почвах
Привет всем! Присматриваюсь к ультраранним сортам овощного гороха с вегетацией в районе 50-55 дней. У нас на юге земля тяжеловатая, суглинки. Хочется подобрать что-то устойчивое к фузариозу, чтобы стручок давал по 10-12 горошин. По описанию приглянулся Драгон, вроде как раз для таких условий. Кто сажал похожий гибрид из этой группы? Как они переносят плотную почву?
Ответить
Для тяжелых почв ранняя группа вообще хорошо идет, пока влага весенняя держится. Главное с глубиной заделки не переборщить, иначе всходить будет вечность.
Ответить
Согласен. Если суглинок плотный, то схема 20 на 6 см — самое оно. Слишком густить тоже не надо, а то из-за влажности болячки пойдут, никакой иммунитет не спасет.
Ответить
А как у таких сортов со сбором? Слышал, что подходит под комбайн. Кто-то пробовал механизированную уборку на подобных ранних сортах? Стручки не бьются?
Ответить
У нас похожий гибрид убирали комбайном. Если высота стебля нормальная, где-то под 70-80 см, то косит без проблем. Коллеги, чтоб не полег сильно перед уборкой.
Ответить
Николай Написал:Если высота стебля нормальная, где-то под 70-80 см, то косит без проблем.
Такая высота как раз стандарт для комбайновой уборки. Но если перелить азота, то вытянется и ляжет.
Ответить
Я для себя сажаю похожий тип сладкого горошка. Ранние сорта обычно очень вкусные, сахара много накапливают. Для заморозки или свежим поесть — самое то.
Ответить
А что по урожайности выходит в реальности? Коллеги, заявляют до 7-10 тонн, но мне кажется, на суглинках без капли такого не получить, даже если сорт устойчивый.
Ответить
Спасибо за ответы! Буду пробовать в этом сезоне аналогичные ранние варианты, судя по всему, для нашей зоны это рабочий вариант.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)