Темы: 19
Присоединился: Aug 2010
Коллеги, товарищи агрономы! У меня после уборки сои всегда остается куча стеблей и шелухи. Вот думаю, можно ли приспособить это добро под грибы? Видел в каталоге agronom info / p / griby-veshenka-korolevskaja-8538.html королевскую вешенку, но там в описании упор на бревна лиственных пород. А если использовать измельченную соевую солому как субстрат для грибных палочек такого типа? Или королевская только на чистом дереве нормально плодоносит?
Темы: 23
Присоединился: May 2010
Палочки ты в солому нормально не засунешь, они же для сверления отверстий в бревнах сделаны. Для соломы лучше брать обычный зерновой мицелий вешенки. Из этой группы грибов королевская самая капризная, ей плотный субстрат подавай.
Темы: 13
Присоединился: Jan 2010
Согласен со Степанычем. На соевой шелухе с соломой вешенка растет шикарно, но нужен именно субстратный мицелий. А эти палочки — чисто для пеньков в саду. Забил в березу и забыл на пять лет.
Темы: 19
Присоединился: Aug 2010
То есть палочки из этой группы на солому вообще никак? Коллеги, думал пойти по простому пути, разложить солому под фасолью в тенечке и туда их пристроить. Придется тогда искать пеньки.
Темы: 18
Коллеги, королевская вешенка (она же степной белый) в природе вообще на зонтичных растет, а не на деревьях. Но домашние окультуренные штаммы на древесине дают куда лучший урожай. С соей я бы точно экспериментировать не стал.
Темы: 30
Мы пробовали похожий гибрид выращивать в тени бобовых кустов. Влага там держится хорошо, но слизни — это просто беда, все шляпки погрызли. Так что если будете сажать на бревнах, делайте подставки повыше от земли.