Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Морозостойкие сорта грецкого ореха для наших условий
Привет всем! Планирую заложить небольшой ореховый сад. У нас зимы бывают суровые, до -30 доходит иногда, поэтому ищу максимально морозостойкие варианты. Слышал, что есть молдавские сорта, которые держат до -35 градусов и устойчивы к марсониозу. Кто-то пробовал сажать подобные деревья из этой группы? Как они переносят весенние заморозки, если почки распускаются в середине апреля? Поделитесь опытом.
Ответить
У меня растет похожий тип ореха, уже лет семь ему. Проблем с вымерзанием вообще не было. Но учтите, что они вырастают огромными. Моему еще расти и расти, а уже полдвора затеняет.
Ответить
Для Харькова это хорошая тема. Главное сажать на легких почвах, на глине они чахнут. А вот насчет -35 градусов — это при условии, что ветра сильного нет, иначе подмерзнут верхушечные почки.
Ответить
А как у них с опылением? Если тип цветения протандричный, то нужен ведь опылитель рядом, иначе урожая нормального не видать. Разница в цветении хоть и пару дней, но все же.
Ответить
Вы про Лунгуиеце думаете? Вот этот сорт хвалят за качество ядра https://agronom.info/p/greckij-oreh-lung...-7763.html. У него скорлупа тонкая, чистится легко, бабочка целой выходит. Но дерево реально гигантское вырастет со временем.
Ответить
Хуторок Написал:Вот этот сорт хвалят за качество ядра...
Та да, скорлупа тонкая — это хорошо, но вороны замучают. У нас на Полесье похожие тонкокорые гибриды птицы просто уничтожают на ветках.
Ответить
Марсониоз — это бич вообще. Если действительно высокая устойчивость к антракнозу, то это огромный плюс. А то замучаешься медью брызгать каждую весну после дождей.
Ответить
А как насчет латерального плодоношения? Слышал, что у него терминально-промежуточное. Коллеги, урожай в основном на верхушках веток, обрезкой сильно не увлекаешься.
Ответить
У соседей растет такой тип ореха. Плодоносит регулярно, орехи крупные и продолговатые, очень красивые. Они ничем не укрывают на зиму, дерево уже взрослое, метров под восемь высотой.
Ответить
Спасибо за отзывы! Коллеги, буду пробовать эту группу сортов. Место на участке как раз глубокий суглинок, должно подойти. Буду искать саженцы к осени.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)