Темы: 80
Присоединился: Mar 2010
Для этого и советуют сажать несколько сортов. У меня растут три разных типа фундука, цветут чуть в разное время, перекрывают друг друга. Орехи крупные, сладковатые, очень вкусные.
Темы: 22
Присоединился: Jun 2011
А полив? Слышал, что во время налива ядер влага критически важна. Если август сухой, орехи будут мелкими и полупустыми.
Темы: 42
Присоединился: Jan 2010
Спасибо за совет про полив! А то у нас на юге области в августе обычно сушь стоит, теперь буду знать, что надо заливать кусты.
Темы: 129
Коллеги, о наливе ядра. Белка и жира в таких среднеспелых сортах действительно много, они очень сытные. Намного вкуснее магазинных, которые лежат бог знает сколько.
Темы: 30
Присоединился: Feb 2010
Это точно, свой свежий орех — это совсем другое дело. Главное просушить их хорошо после сбора в конце августа, иначе заплесневеют быстро.
Темы: 64
А собирать их как? Сами опадают или обрывать надо? Слышал, что созревание в конце августа.
Темы: 116
Обычно созревшие орехи сами легко выпадают из плюски, достаточно куст потрясти. Если приходится с силой обрывать зеленые — значит, еще рано, пусть повисят.
Темы: 80
Коллеги, спелый орех сам на землю сыплется. Мы просто расстилаем под кустами брезент и трясем. Очень удобно и быстро получается.
Темы: 64
Всем огромное спасибо за советы! Картина прояснилась. Буду подбирать место под посадку пары кустов лещины этой группы.