Темы: 14
Присоединился: Jan 2010
День добрий, коллеги! Собираюсь в первый раз. Выезжаю с трактором МТЗ в Николаевскую область, на участке около 150 га сои. Культура уже созрела, но вижу, что на полях зерно желтеет неравномерно и местами сморщивается. Подскажите, это норма для раннего срока уборки или какие-то признаки болезни/вредителей? Может, нужно сразу проверять посевы?
Присоединился: Mar 2010
Скорее всего, это естественное старение перед уборкой, но исключите фитофтору или серую гниль. Отправляйте зерно на анализ влажности и содержания белка до начала работы.
Темы: 2
Присоединился: Jul 2010
Добрий день, Андрій! На вашому місці я б спершу глянув фото зрілих стручків та листя, щоб виключити гриби. Який саме сорт сої та на якій глибині ви плануєте збирати урожай?
Темы: 15
Ужас!!! На Никколаевщине такая гниль страшенная, стручки пустые! Срочно фитофтору исключать, гербицид сплошного не спасет! Делайте анализ влажности и белок срочно, пока трактор МТЗ не убил урожай!!!
Темы: 9
Присоединился: Feb 2010
Добрий день! Ну как обычно, всё начинается с «весеннего обострения» и перепуга. Стручки действительно могут быть хрупкими, но диагноз без фото ставить рано. А какой сорт сои выбрали для этой гектары? И на каком именно поле наблюдаешь такие сюрпризы — там же, где вчера ещё стояла трава?
Всем спасибо за советы! Проверил стручки и листья: фитофторы нет, пустых бобов немного, но влажность низкая. Сейчас машина с зерном стоит в ожидании сушки. Пока не знаю точно, сколько белка уберем, но урожай собираю. На вашем месте я бы сразу начал вывозить на очистку. Спасибо!