Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Выбор сидератов для озимого ячменя в Полтавской области
Коллеги, добрый день! Пишу с поля в Лубенском районе. Уже подзимняя вспашка завершена, но вопрос с сидератами для предпосевного удобрения остаётся открытым. Мы планируем сеять озимый ячмень, и мне нужно Ваше профессиональное мнение по поводу выбора предшественника или сидерата, который максимально улучшит структуру почвы и подавит сорняки.

Рассматриваю вариант горчицы белой и фацелии, но слышал, что у фацелии может быть низкая биомасса в условиях нашего засушливого лета прошлого года. У кого были результаты посева горчицы под ячмень в 2023-2024 годах? Насколько она укрепила структуру почвы перед влагозарядковым поливом или естественными осадками?

Буду благодарен за любые статистические данные или отзывы от фермеров, работающих в Центрально-Чернозёмном регионе. Заранее спасибо за советы!
Ответить
Иван Иванович, добрый вечер! Мы с коллегами из Сумской области тоже пробовали горчицу. Скажу честно, в сухие годы её биомасса действительно страдает, но корни оставляют отличный рыхлый ком.

В прошлом году у нас после заделки горчицы всходы ячменя были очень дружными, а сорняки вроде вольфилии практически не прорвались. Рекомендую не ждать полного цветения, а скашивать на стадии бутонизации, чтобы масса была более зеленой и сочной для удобрения.

Лично я бы рискнул сеять горчицу, но в меньших количествах и смешивать с рожью для утяжеления смеси, чтобы она не «улетела» с ветром.
Ответить
Здрасти, товарищи! Я не буду писать длинный ответ, но вот мой личный опыт на 50 гектарах. Фацелия в наших условиях часто выгорает, если лето жаркое, как было прошлым летом.

Лучше брать смесь: 40% горчица + 30% рожь + 30% овес. Рожь дает массу, овес удерживает влагу в верхнем слое.

Если посеять чисто горчицу, как пишет автор, можно потерять время, и ячмень встанет в рост позже, что критично для образования колоса. Советую смешанные посевы.
Ответить
Доброго времени суток! Как агроном с опытом работы в лабораториях КЗР, добавлю технический нюанс. Горчица белая действительно отлично разрыхляет почву благодаря своим мощным корням.

Однако важно учитывать, что в сухую осень, как это было в 2023 году, горчица может не успеть дать нужную биомассу, если дожди не идут.

Поэтому я настоятельно рекомендую добавить в смесь немного люпина или бобовых культур для фиксации азота, что повысит урожайность ячменя на 5-7 центнеров с гектара.

Также не забывайте о глубине заделки сидератов: для ячменя оптимально 8-10 см, чтобы не повредить молодые всходы при бороновании.
Ответить
Спасибо всем за ответы! У меня есть еще один вопрос, который волнует многих. Как лучше заделывать сидераты: дисковой борой или шлейфными орудиями?

Диск может быть слишком жестким для хрупких стеблей горчицы, которые могут не полностью перепреть в почве.

Кто-то пробовал косилку и сразу дисковую борону? Какой вариант более эффективен для нашего региона с учетом влажности почвы?
Ответить
Иван, привет! Мы с бригадой в Черниговской области используем шлейфные бороны с широким захватом.

Они мягче режут кору горчицы, оставляя корни целыми, что важно для рыхления. Диск часто просто перекашивает корни, и они остаются на поверхности, где выгорают на солнце.

Наш лучший результат был на шлейфной борооне МТЗ-80 с шириной захвата 2,5 метра. Глубина 10-12 см идеально подходит для ячменя.

Не забудьте после заделки сразу провести легкое боронование заделкой, чтобы не было корки.
Ответить
Отличный разговор по делу! Я хочу добавить про сроки посева. Если сеять горчицу сразу после уборки озимых, она будет конкурировать за влагу.

Лучше подождать до середины августа, когда основные поля будут убраны, и у горчицы будет время набрать массу.

Также стоит учесть, что горчица может быть переносчиком крестоцветных клопов, поэтому перед посевом ячменя нужно провести обработку от вредителей.

Это особенно актуально для южных регионов, где такие вредители распространены массово.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)