Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Обсуждение настроек уборочной кампании 2023: жатва на Юге
Коллеги, добрый день! Наблюдаю за погодой в Полтавской области уже неделю, и прогноз для уборочной кампании выглядит неоднозначно. В текущем году мы столкнулись с необычной влажностью зерна в момент созревания, что сильно влияет на выбор режима работы комбайнов. Вопрос в том, стоит ли рисковать и выставлять зазор на зерне шире, чтобы избежать застревания колоса, или лучше замедлить подачу и рискнуть потерями?

Второй момент касается качества очистки при высокой влажности соломы. Наши комбайны John Deere 9900R показывают отличную производительность, но только если правильно настроить систему очистки от пыли и мелких частиц, которые при повышенной влажности прилипают к решёткам. Кто-то уже перешёл на новые сменные решётки с увеличенными ячейками? Также хотел бы обсудить целесообразность применения антифрикционных составов на узлах трения, учитывая длительность простоя в ожидании сушки.

Думаю, стоит провести встречу в Zoom на этой неделе, чтобы обменяться опытом по настройке датчиков влажности и алгоритмам остановки при критических показателях. Главное сейчас — сохранить зерно качественным, даже если это意味着 немного снижение гектарной нормы. Жду мнений!
Ответить
Привет, Александр! Полностью согласен с твоими опасениями насчёт влажности. В прошлом году на Харьковщине мы столкнулись с такой же проблемой, и пришлось долго возиться с настройкой сменных ножей. Я бы рекомендовал не спешить увеличивать зазор, если только влажность не превышает 25% в самом колосе. Лучше понизить подачу. Что касается сменных решёток, да, переход на новые модели с увеличенными ячейками уже оправдал себя на нескольких хозяйствах, хотя цена вопроса немаленькая. Стоит ли рисковать производительностью ради безопасности?
Ответить
Согласен с коллегой, что влажность — это ключевой параметр. У нас на Юге часто бывает так, что зерно просто слипается в узких местах, если не настроить подачу. Мы применили антифрикционные составы на ключевых узлах и это реально помогло избежать простоев. Но главный вопрос — как часто проверяют датчики влажности в поле? Я бы не рекомендовал доверять одним показаниям, лучше иметь резервный метод контроля.
Ответить
Добрый день! Относительно настройки комбайнов: важно также учитывать не только влажность, но и тип почвы. На глинистых грунтах вибрация корпуса машины может быть сильнее, и это влияет на точность высева при одновременном скашивании. У нас в этом году мы перешли на использование датчиков влажности в реальном времени, которые интегрированы в систему управления комбайном. Это позволяет мгновенно реагировать на изменения условий и предотвращает потери зерна. Рекомендую всем обратить внимание на эти технологии.
Ответить
Интересная тема! Я бы добавил, что при работе с высокой влажностью важно не забывать следить за состоянием системы очистки. В прошлом году у нас была проблема с прилипанием соломы к решёткам из-за повышенной влажности, и мы пришлось несколько раз останавливать машину для чистки. Сейчас используем новые сменные решётки с увеличенными ячейками, что значительно уменьшило эту проблему. Также стоит регулярно проверять и подтягивать все узлы, чтобы избежать вибрации.
Ответить
Коллеги, я хотел бы добавить, что в условиях высокой влажности важно также правильно настроить систему очистки. В прошлом году у нас была проблема с прилипанием соломы к решёткам, и мы вынуждены были несколько раз останавливать машину для чистки. Сейчас используем новые сменные решётки с увеличенными ячейками, что значительно уменьшило эту проблему. Также стоит регулярно проверять и подтягивать все узлы, чтобы избежать вибрации и потерь производительности.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)