Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Картофель в тени дерев: можно ли?
Недавно прочитал интересное обсуждение о выращивании картофеля под кронами плодовых деревьев. Вопрос возник - насколько это продуктивно? Я живу в Херсонской области, у нас жарко и сухо, а вот растеньям тень не помешает. Зачем же терять полезный урожай?

Предлагаю обсудить плюсы-минусы такого способа посадки картофеля. Какие сорта лучше всего подходят для затененных мест? Какие особенности ухода нужно учитывать: полив, внесение удобрений и прочая?
Ответить
Олексій, в Полтавской области у нас часто практикуют такой способ. Главное - правильно выбрать деревья и сорта картофеля. Лучше подбирать плодовые с не очень густой кроной, чтобы свет все-таки проникал. А еще нужно учитывать влажность почвы - картофель любит рыхлую землю.
Ответить
Я думаю, что все зависит от конкретного участка и деревьев. У нас в Николаевской области на одном участке вышло очень неплохо - картофель крупный получился.

Но есть проблема: гусеницы со смежных деревьев любят полакомиться клубнями. Поэтому нужно быть готовым к обработке против вредителей.
Ответить
Соглашусь с предыдущими ораторами, что все индивидуально.

Но я бы добавил: проследите за тем, чтобы деревья не слишком сильно вытягивали влагу из почвы. В Херсонской области это особенно актуально. А еще - подумайте об уходе за кроной деревьев, чтобы она хорошо пропускала свет.
Ответить
А я бы порекомендовал сорта раннего картофеля для посадки в тени. Они быстрее отростают, пока деревья еще не слишком разрослись.

Но главное - следите за обработкой клубней перед посадкой и поливом после.
Ответить
А у нас в Запорожье, соседи выращивали картофель под яблонями. Сначала думали - бред какой-то.

Но получилось неплохо, урожай собрали на 10% больше, чем обычно. Правда деревья от этого стали немного мельче.
Ответить
Я считаю, что в таких случаях нужно садить картошку по схеме - между деревьями на расстоянии не менее 1.5 метров. Это даст кустам достаточно места и света.

Также рекомендую внести подкормку из золы или комплексного удобрения перед посадкой.
Ответить
А я слышал про такой метод - между рядами деревьев сажают не картошку, а другие овощи, которые любят тень.

Например, редис или лук. Картошка у них будет под защитой от солнца и вредителей.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: