Темы: 60
Присоединился: May 2014
Добрый день всем!
Уже второй год используем данные NDVI для оценки состояния посевов подсолнечника. Хочу поделиться своим опытом и узнать ваше мнение. В прошлом году наблюдали существенное влияние индекса на урожайность, особенно в засушливые периоды.
Заметно снижались показатели там, где визуально растения выглядели здоровыми, но данные NDVI сигналили о недостатке влаги или питательных веществ. Своевременное внесение удобрений по картам вегетационного индекса помогло поднять урожай на 8%.
В этом году решили использовать более точный алгоритм расчета NDVI и скважинные датчики для контроля влажности почвы. Буду рад услышать, как вы используете данные дистанционного зондирования в своем хозяйстве?
Темы: 44
Присоединился: Aug 2013
Здоровенькі були!
Интересно! Я тоже в этом году решил попробовать NDVI. Начитался всяких статей и думаю, что это шаг вперед для нашего хозяйства. Правда, у нас тут не степь, а лесостепь - может быть, влияние будет другим?
Какой софт используете для обработки данных?
Темы: 89
Присоединился: Oct 2013
Приветствую!
По поводу влияния на лесостепь, думаю, что данные NDVI будут полезны и там. У вас другой тип почвы и другие культуры, но принцип все равно будет одинаковым: оценка вегетационного состояния растений.
Я использую Agremo - неплохой софт для обработки данных с дронов. А вы?
Темы: 60
И я приветствую!
Мы в прошлом году применяли данные NDVI для кукурузы, и результаты были хорошие. Но у нас большой массив полей, поэтому интересно как обстоят дела с точностью применительно к небольшим участкам.
А какие показатели вы считаете наиболее информативными при обработке?
Темы: 35
Присоединился: Mar 2010
Доброго дня!
Интересная тема. Мы в этом году планируем приобрести беспилотник для сбора данных NDVI самостоятельно, а не заказывать извне. Подскажите, какой дрон лучше выбрать для этих целей?
И какие критерии оценки вегетационного индекса вы считаете наиболее важными?
Темы: 88
Присоединился: Oct 2013
Здрастуйте, уважаемые коллеги!
Действительно, беспилотник - это отличная инвестиция. Мы выбрали DJI Agras MG-1, он специально разработан для сельского хозяйства и имеет хорошую точность.
Показатели NDVI нужно сопоставлять с данными о влажности почвы и внесении удобрений. В засушливый период даже небольшой прирост индекса может означать хорошее состояние растений.
Темы: 204
Вітаю всіх!
Я новачок у цій справі. Чи можна отримати більше інформації про те, як правильно інтерпретувати дані NDVI і що робити, якщо індекс низький?
Дякую за допомогу!
Темы: 86
Присоединился: Dec 2012
Доброго дня!
Для новачків є багато онлайн-ресурсів і відеоуроков, які рассказывают о принципах работы с NDVI. Если у вас возникнут вопросы, пишите в личку или обращайтесь к нам на форум!
В случае низких показателей нужно проверить состояние растений и внести необходимые коррективы: удобрения, полив или защита от вредителей.