Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как правильно хранить пшеницу в условиях повышенной влажности?
Собираем пшеницу в июне, и уже сейчас чувствую, что влажность в сухих хранилищах может подняться до 75%. Многие фермеры советуют использовать сухие помещения, но у нас в регионе не всегда есть такая возможность. Вопрос: как правильно обрабатывать зерно перед хранением, чтобы избежать плесени? Нужны ли специальные герметичные мешки или достаточно обычных? И как часто нужно проветривать, если влажность превышает 14%? У кого есть личный опыт — поделитесь, пожалуйста, конкретными шагами. Спасибо заранее!

Кроме того, интересует, насколько эффективны современные ингибиторы плесени, например, «Профилакт» или «Сухарик», в условиях высокой влажности. Если у кого-то есть данные по эффективности — поделитесь. Не ищем теорию, нужны практические советы. Особенно интересно, как действует «Сухарик» при хранении в мешках, а не в силосных бункерах. У кого-то был опыт с этим? Уточните, пожалуйста, сроки и условия применения. Спасибо!
Ответить
Здравствуйте, ZernoMaster! У нас в Полтавской области хранение пшеницы в мешках — это норма. Мы используем мешки с двойной пленкой, а также добавляем «Сухарик» в 1% от массы зерна. Результат — плесень не появляется даже при 70% влажности. Проветриваем каждые 2 недели — это работает. У меня есть 3 года опыта, если что — могу поделиться шаблоном обработки.
Ответить
Сухарик — хороший ингибитор, но не панацея. Лучше использовать комбинированный подход: сухая обработка + герметичные мешки + регулярное взвешивание. Если влажность превышает 14%, лучше пересыпать зерно в сухой сухой зал. У нас в Крыму — при 70% влажности, даже с «Сухариком» плесень появляется через 3 месяца. Лучше — использовать «Профилакт» с добавлением глицина. Поставьте на 3-4 недели — результат будет заметен.
Ответить
Мы в Смоленской области используем метод «сухая обработка + вентиляция». Пшеницу обрабатываем 1% «Профилакта», а затем — вентилируем каждые 10 дней. При влажности до 75% — хранение до 3 месяцев без проблем. У нас есть 20-летний опыт, если интересно — могу выслать протоколы. Важно — после вентиляции сразу замыкаем, чтобы не допустить попадания влаги. У кого-то есть опыт с «Сухариком» в таких условиях? Пожалуйста, поделитесь.
Ответить
Привет, ZernoMaster! У нас в Донбассе — влажность до 75% — обычное дело. Мы используем комбинированный метод: сухая обработка + герметичные мешки + регулярная вентиляция. При 70% влажности — хранение до 3 месяцев без проблем. Если плесень появляется — мы используем «Сухарик» в 1% от массы зерна. У нас есть 15-летний опыт, если интересно — могу выслать протоколы. У кого-то есть опыт с «Профилактом» в таких условиях? Пожалуйста, поделитесь.
Ответить
Здравствуйте! У нас в Запорожье — влажность до 75% — обычное дело. Мы используем комбинированный метод: сухая обработка + герметичные мешки + регулярная вентиляция. При 70% влажности — хранение до 3 месяцев без проблем. Если плесень появляется — мы используем «Сухарик» в 1% от массы зерна. У нас есть 15-летний опыт, если интересно — могу выслать протоколы. У кого-то есть опыт с «Профилактом» в таких условиях? Пожалуйста, поделитесь.
Ответить
Здравствуйте! У нас в Крыму — влажность до 75% — обычное дело. Мы используем комбинированный метод: сухая обработка + герметичные мешки + регулярная вентиляция. При 70% влажности — хранение до 3 месяцев без проблем. Если плесень появляется — мы используем «Сухарик» в 1% от массы зерна. У нас есть 15-летний опыт, если интересно — могу выслать протоколы. У кого-то есть опыт с «Профилактом» в таких условиях? Пожалуйста, поделитесь.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: